有一分热,发一分光。疫情肆虐的这个春天,千千万万的志愿者挺身而出,用实际行动发出一分又一分热,一点又一点光,用爱心汇聚起抗“疫”的“爱心大海”,用善举筑起守护生命和健康的“防疫长城”。这些夜以继日奋战在抗“疫”一线的志愿者,他们舍小家顾大家,他们用凡人善举为广大群众送去了温暖、带去了关爱,点燃了爱心之火、希望之光,用实际行动谱写了一曲曲爱的赞歌。
志愿服务,被誉为“温暖人间的最美风景”。志愿服务是社会主义核心价值观的重要内容,是传播和弘扬扶危济困、助人为乐等中华民族优良传统的善举。在疫情防控工作中,志愿者用实际行动演绎着一幕幕感人至深的爱心故事。比如,居民隔离在家不方便,志愿者帮助购买蔬菜和急需的药品;物资转运需要车辆,一些货车司机自发支援,吃睡在车上,一个月没能见到家人和孩子;一些地方卡点人手短缺,志愿者当起了“临时工”……他们用实际行动擦亮了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,把爱心与善良、关爱与温暖传递给了疫情下需要帮助的人们。
积善成德,明德惟馨。危难时刻的道德光辉,总能给人以精神慰藉,给予向前的力量。在全社会倡导发扬志愿者精神,引导人们力所能及参与到志愿服务中,更能够不断集聚向善向上的文明力量,营造有爱互助的社会风尚,推动社会文明进步。统计数据显示,当前,我国志愿者的注册人数已经过1亿,依法登记的志愿服务组织也超过1.2万家。可以说,志愿服务已经成为促进社会和谐,推动文明进步的一支重要力量。这些志愿者们,他们走进社区、走进乡村,帮助困难群体、参与抢险救灾,让美德的力量充盈前行道路,让文明的音符沁润人心,汇聚成追梦筑梦的强大正能量。
守望相助、乐善好施,是中华民族的传统美德;关爱互助、患难相恤,是个人素质的体现,也是社会文明进步的标志。令人欣喜的是,疫情防控期间,大江南北、街头巷尾,千千万万的人们,守望相助、同舟共济,万众一心、众志成城,筑起守护健康、保护生命的“铜墙铁壁”,凝聚成打赢疫情阻击战的强大合力。这份精神力量,足可憾山动岳。当前,全国疫情防控形势积极向好,复工复产工作有序推进,经济社会发展加快恢复。14亿中华儿女用爱心和善举在大战、大考中交上了一份崇德向善、团结奋进的壮美答卷。
病毒无情,人间有爱。志愿服务可贵之处,在于主动、无私、自觉、自愿中蕴涵的崇德向善、自觉担当、无私奉献可贵品质。风雨过后是彩虹,危机背后是生机。疫情防控不能松懈、复工复产不能停步。在“双场”作战中持续发扬志愿服务精神,让“温暖人间的最美风景”在“双场”作战中传递爱心和温暖,就一定能够心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,用更多爱心、更多善举温暖前行的路,开启美好筑梦征程。