谁来为我们的青春买单?——题记
在全班一起看《暴走大事件》时,看到的一段话,在这里跟大家分享:“一直以来啊!总有人批评80后90后如何思想堕落如何离经叛道?如何的扶不起来?还有人说他们是道德毁掉的一代人,是“垮掉的一代”?我特别的不理解?自顾自跳广场舞扰民的不是他们;不让座就拳脚相加的也不是他们;碰瓷耍赖的不是他们;炒高房价的不是他们;开黑心食品加工坊的不是他们;建小工厂乱排污的更不是他们。是谁自己道德缺失,反过来教育下一代人说这就是现实呢?是谁自己跌倒了还要反讹把自己扶起来的年轻人这到底是谁扶不起来?当然那些值得尊敬的长辈们给八零后九零后树立了榜样让他们不断的成长不忘自我反省。于是我们能看到身边大多的80、90后都能够遵守公序良俗,他们会主动的让座,会羞于插队,最坏的行为也就是在电梯里面按亮所有的楼层。
如果要给绝大多数80后90后一个整体的印象。我可以这么说:他们是刚一就业就被延迟退休;他们是干20年都买不起房;结不起婚,却每天努力工作的一代人;他们是吃着各种黑心食品长大却每天茁壮成长的一代人;他们是顶着恶劣的就业环境,自然环境,顶着高高的房价;住在北上广出租屋里却没有怨天尤人;每天还在追求自己理想追求自己想要生活的一代人;如果谁硬要说他们是“垮掉的一代人”那么是被现实压垮的。然而,即使是跪着,前方的路?他们也会一起走完!”看完这段话感触颇深!每一个刚出生婴儿都是一张大白纸,等着图案,等着上色。是谁在白纸上染上阴暗的颜色?是谁污染了他们心灵?谁来为我们的青春买单?人之初,性本善。性相近,习相远。中国悠久文化中总结出来的精华总是对的。看过《变形计》的朋友都知道每一个问题少年的背后,都隐藏着一段悲伤的经历。父母离异,家庭暴力,留守儿童,没有温暖等一系列原因,造成了这个结局。让这些花样年华里的少男少女变得冷酷,无情,渐渐的关闭了自己的心,融进了这喧嚣的城市。等到夜幕降临,那颗冰冷的心越发的寒冷。如果有一天,我的理想被风雨淋湿,你是否愿意回头扶我一把如果有一天,我无力前行,你是否愿意陪我一个温暖的午后?如果我问你什么,你是否想到妈妈梦中的惊起?如果那是一个你不熟悉的家,你会不会把善良当做路牌?如果这是一个国家的未来,你是否让他酣睡,不再彷徨让我们一起为自己的青春买单。