今天是军训的第三天了。
和前两天一样,我们的队伍刚刚站到教官的面前,教官I便严肃干脆地对我们说:“今天我们来学齐步走,希望大家认真学习,严肃训练。同学们听完禁不住轻轻地笑起来,我心里暗想:”嗨,这么简单的动作还用学,我上幼儿园的时候就已经都会了,教官呀,你未免也太小看我们了。”教官看出了我们的心思,接着说:“我在强调一遍,认真训练,好,现在开始。
教官首先交给我们手的动作要领,手指要自然弯曲,五指并拢,大拇指的指尖对着二拇指的第二个关节,它们就像亲姐妹一样贴在一起呢,胳膊摆动时要有力度,往前摆动时,小臂要平,拳头和自己的衣服下面的第二个纽扣齐平,往后摆动要伸直,总之,两臂的摆动要和谐有力。腿走起来就像平时走路那样自然有力,不要把膝盖抬的过分高,不会弯曲,直直的,让人看起来,像个木偶在做机械运动。不管是手的动作,还是手的动作,都要做的坚强有力,和谐统一。教官详细介绍完动作要领,有些同学早就按捺不住了,跟着做起来了。
“稍息,立正,齐步走,1—2——-1”,随着教官响有力的口号,同学们开始动起来,起初还有些认为这是个简单的动作,所以有点心不在焉,吊儿郎当,开始慢慢地,不由自主地认真起来,这些看似简单的动作,却并不像我们想象的那样容易。你看,有的同学有的右手和右腿同时启动;有的1的口令本该落在左脚上,他却总是落在右脚上,想改过来吧,总是改不好,结果上窜下跳,高一脚低一脚,像麻了一条腿;更有的前后乱晃,像在扭秧歌……真是千姿百态,滑稽极了。再看看我们的排面,真是“横不成行侧非排,远近高低好几行”。教官和老师反反复复纠正这个,纠正那个,集体练,个人练,小组练,把各种手段都运用上去了,各个击破才有一点点进展。
唉,通过这次军训我真是明白了原来生活中好多看似简单的问题,做起来却并不容易呀,但是,只要我们有恒心,有毅力,就一定会战胜它。