那天,彭老师给我们每人发了一张通知单,通知我们3月1日要军训。我既高兴又好奇,军训要干什么呢?我带着疑问焦急等待着星期四的到来。盼星星,盼月亮,终于盼到了星期四。
这一天,我早早来到学校。
上课铃一响,彭老师让我们下楼排队,这时,迎面走来一位教官,他二十多岁,穿着整齐的军装,很威武。军训开始了,教官告诉我们,要学的第一组内容有三个,分别是立正、稍息和跨立。
教官先教我们立正。立正的要点是脚跟挨住,脚尖分开,形成一个60度角,大拇指和食指的第二个关节挨住,中指紧贴裤缝,挺胸收腹,双肩后移,这就是标准的军姿——立正。
该学稍息了,军训里的稍息和体育课的稍息不一样。军训的稍息只需要把左脚向斜前方迈出一小步,但要求却很严格,把稍息这个动作做好只有一个要点:出脚快,收脚快。稍息学完,就轮到跨立了。
跨立也就是体育课中的稍息,要点也是:出脚快,收脚快。
三个动作学会了,我们也累得快趴下了。平时只知道军人很威武,动作很好看,这下,我们才知道了这背后需要辛苦的努力和付出。