做好你自己1000字优秀议论文
“如果他人的爱憎左右不了你的正气,如果你和任何人为伍都能卓然独立,如果昏惑的骚扰动摇不了你的意志,你就是真正的男子汉了。”——约瑟夫·鲁德亚德·吉卜林。当如今的家长忧心忡忡地埋怨孩子这里比别人逊色,那里没有争得好名次时,这位英国诺贝尔文学奖获得者这样中肯地教育自己的儿子。
可见,天才并非神人,而是着眼于自己的人,他们的成功正是在于把自己仅有的天赋发挥到极致。然而,做好自己,却并非想象中的那么容易。我们往往会被别人的爱憎左右,会人云亦云,会打消自己原有的念头,所以我们做不到极致,究其原因在于人类软弱的本性——害怕失败:失败会使我们否定自己,面临困境,感到遭受摒弃。所以,我们会以大众的目光衡量正确的标准,会以他人的经历作为自己成败的尺度,会以别人的评价来判定自己的好坏——尽管我们曾经对自己坚信不疑。我们以为这样就可以安然无忧地避免失败的打击,殊不知逃避失败正是失败的根源,而真正的成长在于对内心千锤百炼的磨砺。“失败是成功之母”说得就是这个道理。做好自己,正是要着眼于当下。我们往往为曾经的比赛失利而懊悔不已,或是将要到来的重要考试惴惴不安,虽然这些都是正常的心理反应,但我们的理智有权不使这些无谓的担心占据过多时间,因为对于过去,或将来,我们都无能为力,只有现在,只有眼前正在流逝的每一秒,才能被牢牢抓住。
站在桥上等人的伽利略因为正在思考一个物理问题,连豆大的雨点砸在自己脸上都不知;王羲之在习字时超然忘我,竟把占了墨汁的馒头送入嘴里。所以,每个来之不易的成绩都是有一点一滴的“现在”积累而成的。做好自己,正是要着眼于自己。亦如时间,我们对于他人也是无法控制的,更不能做到在无尽的攀比中就能取他长,补己短,成为全才,如此只能东施效颦,邯郸学步。所以,不必在对成功者的倾慕中,对偶像的追随中虚掷光阴着眼于自己。也许我们在某方面有独到之处,也能发挥最大的潜力。做好自己,也是要不服输。拼搏的路上必定荆棘密布,迂回曲折,遇到挫折就轻易怀疑自己,打退堂鼓,只能是原地踏步。爱迪生在发明灯泡前失败了1000多次即是最好的例证。须知:“路原本是没有的。”哪条路不是挥洒血泪踩出来的?如果不敢冒险,而另辟蹊径,在原有的路上打转,那科学何以有新发现?研究何以取得进展?人类何以有长足的进步?此时,再回顾约瑟夫·鲁德亚德·吉卜林对儿子的启示——做好自己,正是他毕生智慧的结晶。
他的智慧在于,他懂得儿子一生的发展才是他最关注的,而这种发展,不在于眼前他学到了什么技能,而是帮助牢牢掌握自己的人生坐标。而在现如今这个信息泛滥,发展急速的时代,我们越发容易随波逐流,迷失自己了。须知,做好自己才是立身于世的根基,尽早地把握自己人生的航向,是大有裨益的。所以,希望我们能在忙忙碌碌的学习生活之余,像吉卜林对儿子的启示一样,多问问自己的内心真正需要什么,如何做好自己,以此作为对自己人生的警示。