数学中的规律时时刻刻都在我们生活中,只要用心去体会,就能感受到数学的乐趣。
外婆家的院子里有一棵很大的橘子树,今年长了很多的桔子,妈妈问我一共有多少个桔子,我数了好多遍,得数都不一样。我围着桔子树转了几圈。忽然,我想到了!树上有三个分枝,我把它们分别编号1号、2号、3号。我点了1号枝上的桔子有10个,2号14个,3号18个,10+14+18=42个,我终于数清啦!
一年级的时候我学会了加法,二年级一开学,老师就教会了我乘法。其实,乘法比加法还简单呢!妈妈带我到超市去买QQ糖,一袋2双,我拿35袋,妈妈问我几元钱?我说:“2×5=10(元)。”妈妈又接着问我:“那6袋、7袋呢?”我说:“二六十二、二七十四。我早会啦!”妈妈说:“看来乘法,真有用!”我听了心里美滋滋的。
我发现我现在越来越喜欢数学了,如果你仔细观察,你就知道在日常生活中,我们离不开数学。我学会了看钟,我们就会合理安排时间;学会了人民币,我们就会买东西;学会了乘法,我们就可以很快地算出结果。我今后还会知道更多的数学知识,我还要更加努力。