高中作文:最好的态度是微笑
曾记得,年少时,有个她对我说:遇到困难时,最好的态度微笑。从那后,这句话像一颗种子,悄悄地在我的心里生根、发芽。
——题记
故事的开始,是我的失败。
雨天,考试,落榜。
意外的那次考试竟然排了名次,一张醒目的红榜贴在学生进教室的必经之地。课间,总有学生三三两两地站在红榜面前,指指点点,面露自得的微笑。通常都是那些榜上有名的高手。
我一向自认为我是佼佼者。在同学的眼里,我是目空一切的尖子生,上课放学独来独往,考试从未有过失利,却不料,造化弄人,从第一的宝座上掉了下来,惨痛!
那张红色的榜单,在我眼里是如此鲜红,就像是我滴血的心赤裸地呈现于众人眼前,同学们看似无意向我扫过来的的眼神,似一把把锋利的小刀,总能在我看见它的时候,刺破我所有的尊严,我所有的骄傲。我走到红榜面前,仿佛也总能听到无尽的嘲笑声。
一个雨天,同学相继都被父母接走了,而我没有。我抱着书包,慢慢地走到红榜面前,仰视着那些高高在上的名字。仰视?我的嘴角勾起一抹冷笑,何时的我也学会了仰视。习惯于俯视的我,难道注定要从此改变,去学着仰视了吗?心里的悲凉,一圈圈地在心中扩散。但也不觉得冷了,这些天,让我早已麻痹了。我提醒自己,要微笑,要微笑!
可是……
“你终于来看这张红榜了,我还以为你永远不会来呢。”一个微微有着嘲讽意味的声音飘进我的耳朵。我机械的转头。她?我又转头看了看红榜。没错,一抹苦笑满上我的嘴角,一丝苦涩渗入我的心底。红榜上的第一名有谁不认识吗?
“那又怎样?”我的声音冰冷如刀,眼神充满着不屑。而她满不在乎的耸耸肩,然后摆出一副严肃的表情,对我说:“一次考试而已,至于失落成这样吗?难道你逃避就能改变这样的事实吗?”末了,又带上了她独有的高傲。“是!
我改变不了,可至少我不知道,至少我还可以骗骗我自己!
”我怒火中烧地喊回去。她冷冷的吐出几个字:“自、欺、欺、人。”
我的眼泪在霎那间喷薄欲出。我咬了咬嘴,转身向雨里跑去。在那一瞬,我听到这样一句话:“最好态度难道不是微笑吗?……”后面的话语,我记不清了,或许就没有听清。可是,只有这一句。成了永恒的烙印,印在我的心上。时至今日,我依然能感受到那灼热的温度。
磅礴的大雨中,我缓慢的思考着……
是啊,最好的态度是微笑。面对失败,只有微笑,才是最有利的武器。让人有勇气去战胜一切挫折!
微笑如在无尽的黑夜中,一盏明灯点亮了前方的路。在困难时,让脸颊有一个充满活力的微笑,就会有无尽的勇气,去闯一切难关。