茧子的味道高中作文
华丽衣袍下的茧子,是漫漫岁月留下的从容。
——题记
我的右手中指有一块茧子,是常年写字而渐渐磨出来的。小学时就有了,从那时起,我就对这可怕的茧子充满厌恶,这只手像是永远都洗不干净一样。
我的父亲是一名生意人,不是赚很多钱的小本经营却异常的累。饱经风霜后,他的皮肤不但黑了,粗糙了,而且他的手心更是生出了似油布一样的厚茧。我曾拉着那只手,认真地问父亲:“你的茧子这么厚,平时是不是很难受?”父亲看着我稚昧样子,含笑地逗我:“你觉得茧子很丑?我为什么觉得它挺好看的啊?”听了父亲的回答,我的惊讶溢于言表,忿忿地向父亲喊:“爸爸你觉得它好看?”而父亲也拉起我的手,摸着我刚刚生出来的茧子,谆谆地和我说:“你见过你爷爷的茧子吗?比我的还厚,那是他常年种地磨出来的。难道你不觉得,有了这茧子也是一种成长吗?”
那时的我,对父亲这句简单的话没有茅塞顿开的大悟,只当是他安慰我的一句话,因为他知道我一直在意手上的茧子,知道我曾生生地撕扯下一块茧皮。
再后来,我愈发喜欢写作,茧子也日益变大、变厚,而我的手就像白嫩的莲藕长出了锈斑,像干净温润的土地生出了青苔似的。那掩盖不了的丑陋在我心中刻下了一道永久的疤痕:我不喜欢别人牵我右手时磨挲我的茧子的那种感觉;每当他们看我写字时,我的身边像有巨雷般的嘲弄在永恒地欢闹着;我习惯了攥拳,只为了藏匿那一丝可怕。
直到有一天,我的好朋友发现了我心中的这个秘密。她真诚地向我伸出了她的右手,“你看,我也有。”我茫然不解地低下头,而朋友中指上的一块茧子赫然出现在我的眼前。我惊讶地看着她,她却不以为然地和我谈笑:“我们都一样,这就是成长的代价。”霎时我明白,原来这茧子就好像是苦瓜上的凸起,是注定会长出的苦涩。也领会了小时,爸爸那句言近旨远的话拥有的意义:茧子,就是岁月迁徙后的烙印。
如果把茧子喻为成长,那么茧子的味道应该是酸楚的,因为成长中充满了哽咽的心酸;而茧子又是甘甜的,因为有欢愉和喜乐弥漫着我们的时光。成长如此,茧子亦如此。
曾几何时,我对着手茧感到心烦意乱、无可奈何,而现在的我常常抚摩这层茧子,发觉手指反而因为它变得可爱起来了。我想,其实茧子并没有想象中的丑陋,岁月不可能一尘不染,生活中的所有过往,疼痛,欢颜与悲伤都驻扎在这一层厚厚的手茧上,时光消磨一点,又长出一点,它会更丰厚,而我们变得更加坚强更加无所畏惧。
茧子,是一种无须张扬的敦实,是漫漫岁月的锤炼,是成熟的标志,它承载着对生活永恒的虔诚与执着。
茧子的味道是成熟。