向着太阳微笑高中作文
智者千虑,必有一失。我们不可能做到尽善尽美。保持内心的快乐也就足够了。
——题记
窗外下起了蒙蒙细雨。现在正处于阴雨连绵的时节。连着下了几天的雨,天空成了灰蓝色,低垂着。仿佛一伸手就能触到湿漉漉的填空。教室里喧闹异常,追逐打闹的、谈天论地的、大声喧哗的……此时的情景,不得不让人想到三个字:菜市场。
此时的颐诗极其安静的坐在窗前,与周围的同学形成鲜明的对比。她的世界里,没有追逐打闹、没有谈天论地、没有大声喧哗。只有窗外那如丝般的细雨。她看着雨水静静地将这个城市洗净,看着雨水滴在树叶上,树叶一起一伏的摇动着。
颐诗,在别人看来,是一个极其宁静、心如止水的人。然而,只有她自己知道,外表的宁静并不代表心中的平静如水。说实话,对于那些嬉笑打闹她的潜意识里还是不屑的,那有什么用,这些东西。这也不意味着她把什么都看的很淡。到底,她是一个极力苛求完美的人。大则每一次考试,每一次比赛都要将自己最完美的一面展现出来。都要发挥到极致。小则每一个字,都要写到最好看;每一句话,都要说到最准确。她的世界里,不允许有错误、失误。用清阁的话说“她已经被完美,完美的折服了”这样活着真的很累,如果不是遇到清阁的话。
那是一场异常激烈的比赛,清阁和颐诗都在比赛上出尽风头。这一切颐诗早已淡忘,她清晰的记着,第一眼看见清阁,乌黑的头发扎起一个高高的马尾。麦色的皮肤,大大的眼睛使她不由自主的想起儿时的那首歌“一闪一闪亮晶晶”还有那如阳光般温暖的笑容,浅浅的酒窝,一排整齐的牙齿。还有那眼神,让颐诗感到有什么东西在心里融化,然后听到清阁用清脆的声音说:“你好。我叫清阁。”比赛的最后,清阁以一分之差输给颐诗位居第二。她的笑容依旧灿烂,对颐诗说:“祝贺你。”颐诗一直不明白,为什么清阁可以在失败后依然微笑,是那种发自内心的笑。
阳光暖洋洋的照着这个世界,树叶被风吹动沙沙地响着,前面的小麻雀悠闲地吃着地上的粮食,走进之后却忽然飞向树梢。阳光明媚的下午,让人很难想象几天前的阴雨不绝。
清阁、颐诗并肩坐在操场上的沙坑旁。享受着这阳光的沐浴。久久的宁静,颐诗终于鼓起勇气,说出了那个在心中埋藏已久的问题。清阁没有回答,只是对着太阳的方向,抬起头,轻声唱:“快乐不假,你懂的呀,还有什么会放不下,世界很大,还去那里呀,快乐就在我们脚下,出发”颐诗看到太阳,将清阁乌黑的头发,映成金黄色。
那首歌是《快乐你懂的》,颐诗是知道的,只是以前没有发现,这首歌有多么耐人寻味。
原来,生活中不仅仅只有奋斗和成功。更多的是那种细节,快乐的细节。没有必要千方百计的去追逐完美。我们真正渴求的,是那个快乐且艰辛的过程。微微一笑,嘴角上扬。赶走心里的阴霾,散发出光彩。保持一颗快乐的心,向前,迎着太阳行走。记得,绽放自己最美的微笑。
想到这儿,颐诗耳边又响起清阁唱的那句“快乐不假。你懂的呀,还有什么会放不下……”
向着太阳,微笑。