它的长相并不出众,浑身长满绿色的疙瘩;它的味道非常苦涩,但作用却很大,这就是路人皆知的苦瓜。俗话说得好:人不可貌相,海水不可斗量。苦瓜虽然相貌丑陋,味道也远不及甘甜的西瓜,但它的作用却数不清,大家可不要小瞧它哦!
前几天,妈妈从菜市上买来了一些苦瓜,经过妈妈的精心烹饪,一盘苦瓜便做好了。刚开始我对苦瓜“敬而远之”,可妈妈偏说它可以美容,我不信,便去请教我的“电脑小老师”,这一查不要紧,我可真是傻了眼了,没想到苦瓜的作用那么大,下面我就为大家介绍一下吧:
科学家在苦瓜的体内发现了一种极具生物活性的成分——高能清脂素,这种成分贵如黄金,只要多食用苦瓜,不管你怎么吃大鱼大肉,怎么睡,都不会发胖。另外,苦瓜还可以促进饮食,消炎退热。苦瓜的体内有苦瓜甙和苦味素,可以使厌食的人们增进食欲、健脾开胃。而且它的体内还有碱类物质奎宁,有利尿活血、消炎退热、清心明目的功效。苦瓜的新鲜汁液里含有苦瓜甙和类似胰岛素的物质,具有良好的降血糖作用,是糖尿病患者的理想食品。
现在我是不服也得服了,苦瓜的作用实在是太大了。竟然吃苦瓜有那么多益处,我何乐而不为呢?我夹起一片苦瓜,细细地咀嚼,味道确实很苦,不过再慢慢品尝,我又吃出了一丝香甜的味道,淡淡的,和苦味夹杂在一起,味道还真是不错。
从那以后,我改变了对苦瓜的看法,也渐渐喜欢上了吃苦瓜。它从不居功自傲,默默地做着贡献!