介绍一本书的作文
是精神的食粮,带给我们欢乐;书是黑夜的明灯,带给我们光芒;书还是成长路上的鼓励,带给我们动力。
在琳琅满目的书中,让我青睐的书只有一本《爱的教育》,它的封面是许许多多的孩子,个子高矮不一。那一双双纯真的大眼睛,让人忍不住多看几眼。它讲述的是四年级小学生的故事,这本书的原名为《心》,作者是意大利著名作家亚米契斯,当时这本书轰动了整个意大利文坛,里面有对朋友、教师、父母、同学、亲人等等的一系列故事,只要看上一眼就好像是荆棘鸟找到了归宿,再也无法自拔,刚好这本书被我选中了。
在这本书里,给我印象最深刻的一个片段是‘少年爱国者’,听这个名字就具有经典风范。当时一个意大利少年被父母卖到了杂技院,年仅13岁的他没有任何心理准备,因为当时是他的13岁生日,晚上父母陪他开开心心的过生日,可一觉醒来,就被一个胡子大汉用鞭子抽打着身子,后来他才知道他被父母卖到了杂技院,往后每一天他都是吃不饱、穿不暖,还要表演杂技。在一天的清晨他逃了出来,准备坐船逃离这里。船长见他可怜,就免费让他坐到船里面,几个成功人士赏给了他几个铜币,但当这个少年听到他们说自己的国家是垃圾的时候,转身便把铜币扔向了他们。并大声说道:"我不要侮辱我们国家的人的钱。"当我读完这个片段的时候,心里一种怒火涌上心来,这几个成功人士不应该侮辱别人的国家,这个少年值得我学习,他可以放弃尊严去要钱,但就是不能容忍侮辱他国家的人。
读了《爱的教育》这本书,我收获的不仅仅是知识,还有爱国护亲等太多的东西。这本书让我受益匪浅!