对于字体潦草的外国人,1870零年实在是令人兴奋的日子,因为打字机刚刚面世,人们都相信潦草的字体,可以变得整齐而且有效率。
可是,当时打字机市场的领导者休乐斯公司,收到一大批客户的投诉,因为打字机速度太快,打字键会挤在一起。因此,工程师们开了一个重要的会议,商讨如何解决此情况。终于有一位工程师说:我们应设法减慢打字者的速度,如此打字键便不会挤在一起了。
反复讨论之下,终于决定将键盘的英文字母位置重新编排,将最常用的英文字母,由无名指及尾指这两只较难运力的手指负责控制,就解决了速度太快的问题。这个字母排列的方法称为QWERTY排字法,一直沿用至今。虽然科技发达,电动打字机已取代了大多数手动打字机,要减慢打字速度的需要也早不存在了,但人们仍然习惯于这种方法。
人生哲理
墨守成规,对于进步会有大阻碍。要突破就要破旧立新,寻根究底,自创一格。