那是我读大学时毕业前夕的一堂课。
教授出了一道类似脑筋急转弯的题:人们切苹果,为什么要竖着切,而不横着切呢?
“因为竖着切,成了人们的习惯。”学生们回答。
“为什么竖着切就成了习惯,而横着切就没有成为习惯呢?”教授问。
学生们各抒己见,说出了不少的原因和理由,但都没有得到教授的认同。
“人们切苹果习惯竖着切而不横着切,那是因为竖着切比横着切更方便,再有一个原因就是,竖着切开的苹果比横着切开的苹果吃起来更方便。所以,给人方便的东西才容易让人接受,让人认可,让其成为人们的一种自觉和习惯。”
教授说,“同学们,你们很快就要走入社会,与各种各样的人打交道,在复杂的人际关系中,要让别人接受你们,认可你们,你们首先要做的,就是与人方便。”