钓起一条美丽的红鲤鱼,钓者欣喜的同时也有几分哀怜。把鱼装入鱼篓的时候,钓者忍不住问道:“看着你的同伴接二连三地被钓出水面,你难道不知鱼饵里藏有鱼钩吗?”
红鲤鱼答道:“知道。”
“知道有鱼钩还来吃鱼饵,你太不爱惜自己的生命了!”
“我就是因为爱惜生命才吃鱼饵的!”
“你说的话让我很困惑,我想听听你的解释。”
“姜太公钓鱼,愿者上钩,这个你应该听说过。你是一个钓者,你说说姜太公与周文王谁是钓者,谁是鱼?”
钓者微微笑着,答道:“姜太公是钓者,周文王是鱼。”
红鲤鱼晃着头说:“你说的不是没有道理,但只说对了一半。姜太公用直钩垂钓作饵,诱使文王和自己谈论天下大势,最后与文王载车而归做了周的太师。姜太公钓到了文王这条大鱼,为自己建立不朽的功勋铺平了道路,这是世人的普遍看法。我们再从另一个角度分析看看:文王以求贤任能作饵,诱使姜太公来渭水垂钓,然后钓起太公做了周的太师,接着以太公为钩治理国家开疆拓土,最终消灭殷商取得天下。试问,谁是钓者,谁又是鱼呢?”
钓者若有所思,说道:“看来真正的钓者是周文王,姜太公才是鱼呀!”
红鲤鱼继续说道:“有时候,钓者和鱼很难分辨。作为钓者,你的目的是得鱼;作为鱼,我的目的是吃掉鱼饵。为了钓到鱼,你不停地上鱼饵;为了吃到鱼饵,我必须躲过鱼钩。你从我的角度想想,你难道不也是一条鱼吗?”
钓者微微地点起了头,说:“是呀,我也是鱼呀!”
“现在你该知道,为什么你的鱼饵里藏着鱼钩我还是地去吃鱼饵了吗?”红鲤鱼问道。
钓者若有所悟,回答道:“这和我丢了鱼饵又不断地上饵是一个道理呀!”
“钓者的使命就是不断的下饵垂钓,有得鱼的时候,有失饵的时候。今天我得饵不成反而被钓,那是我智慧不足机敏不够,死了也没什么遗憾。今天,你是一条吃了鱼饵躲过鱼钩的鱼,而我是一个失了鱼饵赔了性命的钓者!”红鲤鱼叹着气地说道。
“世人都知道钓者为钓者,鱼为鱼,却不知道钓者是鱼,鱼也是钓者。今天我总算明白了,这也是一个钓者所能获得的最大收获!”说完,钓者把红鲤鱼放回了河里。