一天,日本心理学家大师多湖辉接到一位朋友的电话。
朋友说:“我们公司现在急需一名职员,你那儿有没有合适的人选?”
恰好,多湖辉的一位学生刚刚毕业,也符合条件。多湖便让他去面试。
当天晚上,朋友的电话就过来了。
多湖满以为他会说录取自己的好消息。
谁知朋友竟说:“你的学生看上去能力不错,人品也可以,但我觉得他过于忧郁,感觉不好,所以决定不用他。”
一听此话,多湖马上意识到这个学生是有这样一个缺点——平时说话细声细气,仿佛喃喃自语。
多湖辉马上对朋友说:“你再给他一次机会吧,他其实是个开朗优秀的学生。”
朋友拗不过多湖辉,答应了。
多湖辉随后嘱咐那个学生,说话一定要大声点。
结果,这次朋友的反应就不一样了,他说,我觉得他并不忧郁,也许是第一次太紧张了。
最后,这个学生被录取了。
快乐的情绪随时可以感染别人,同样,忧郁的表情也是如此,它像极了植物相互传播的花粉,谁愿意同不开心的人整天呆在一起被同化呢?
哲理启示】:
与他人交流,你的声音是留给他的第一印象,他是充满自信的象征,面对一扇诸如阿里巴巴含满珠宝的山洞,有时知道咒语是没用的,关键时刻,你需要的有时仅仅是大喊一声芝麻开门,它才有可能为你轰然洞开。