我小学的时候因为演广播剧,有一天自己也试着写了个剧本。写好,我很得意地拿给老师看,哪里知道老师才看一眼就说,你写坐火车去阳明山,阳明山根本没有火车,你乱写嘛!我当时好伤心,但是继续写,由剧本写到散文,写到小说,写到今天。
我刚上高中的时候,学国画,总是临摹老师的画稿。但我有我的想法,就自己创作。我的母亲看了说:自己画得不好看,还是临摹老师的吧!当时我听了也很伤心,但是坚持自己画自己的,没多久就得了全台湾美术作品展览的大奖,评审还说我画功不凡。
我三十岁的时候,写了一本寓言故事,写成,正好有位文坛的朋友来,就拿给他看。他读了几篇说:你拔过一种叫麦门冬的植物吗?会拔的人一次可以从土里拔起一大串,不会拔的只能拔出几棵。你的这些文章就像拔麦门冬,拔了,但是不多。朋友离开之后,我很懊恼,我太太安慰我说,你已经是名作家,他远不及你,只是酸葡萄作用,何必听他的?但是我说,他讲得有理,于是全部重写。
在你成长的过程中,常有人浇凉水,问题是,别人一浇,你就退缩了吗?如果你认为自己对,就坚持到底,走自己的路。如果自己确实不足,也别怕,别犹豫,立刻改正!
人生好像登山,无论走大路,爬台阶,攀悬岩,最重要的是要认清目标,认清方向。而且要知道站在巅峰是很冷很孤独的,无法忍受那种孤危的人很难长久地站在巅峰。
真正的登山者要超越自己,当你站在这个山头,羡慕另一个山头更高更美的时候,你要做的第一件事是走下这个山头。没错!你可能走下之后,因为山洪暴发,或者体力不济,再也攀不上另一座山,但是只要你能不负你的心,就能不负你的生命。