我每天都要赶北京10号线早班地铁,在黄庄站总是会上来一个秃顶大叔,在6号车厢固定的位子上坐下,抱着公文包就开始睡觉。每次他边上也总有个小哥,从坐下就开始玩手机。这样的情况从周一到周五几乎天天如此,最神奇的是:大叔每次到了惠新西街站都能醒过来,及时赶上下车,而小哥每次坐地铁从来就没有抬起过头。
有一天,大叔睡太踏实了,车到站了都没醒。我看见那个小哥破天荒地抬起了头,看了看窗外的站牌,又低头想了想,突然,他伸手在大叔脑袋上拍了一下,然后若无其事地继续低头玩手机。大叔惊醒过来,刚准备发火,瞥见窗外的站台就立即起身,在车门关闭前勉强跑下车。
下一个星期的某一天早上,小哥极为难得地带着个女孩一起上车。而且,一路上都在低声聊天。女孩子不是很高兴,小哥一直在软语安抚。不知道为什么,女孩聊到一半时猛地站了起来,用全车厢人都听得见的声音指着他说:“整天就知道玩手机,根本不知道赚钱,每次出门都只能和你坐地铁!我来北京是为了坐地铁的么?”说完哭着就下车了。小哥有些愕然,然后脸色慢慢变得涨红,但是也没起身下车去追,而是掏出手机,又默默低头玩了起来。整个过程里大叔都闭着眼睛坐在一边,也不知道听到没听到。
事情就发生在昨天。
我印象中是那第一次,大叔手里除了公文包,居然还拿了一个礼品盒子,而小哥还在低头玩着他的手机。地铁临到惠新西街站的时候,大叔突然站了起来。对小哥说:“那天多谢你了,当时我有一个非常重要的会要参加,如果不是你叫醒我的话,项目就全砸了。现在,公司让我转去上海做事,以后估计大家难得再见了。在北京谁都不容易,临别想送你一件礼物作为感谢,希望你能早日从失恋的阴影里走出来。”
说完,大叔把盒子径直放在小哥膝盖上。低头道了声“谢谢”,就转身下车走了。小哥整个人都呆住了,完全没有弄清楚状况的样子。等他抬起头张望的时候,大叔早已经走远了。他坐了好半天,才在半车厢人好奇的目光中打开盒子。在打开盖子的瞬间,一个飞机杯弹了出来,车厢里的人倒吸一口凉气,在此起彼伏的轻笑声中,小哥瞬间整张脸都变成了深紫色。车还没到他的站,小哥转身就逃出了车厢。
我眼尖,刚才看到飞机杯弹出来的时候,还有一张字条也飞了出来,一闪就飘落到了座位下面。我走过去捡了起来,上面写了一行小字:
年轻人,无论如何,都不应该拍别人的秃顶。另外,飞机杯里我藏了1000美金,以后带女朋友出门打车吧;如果没有女朋友的话,那就打飞机吧。
没有落款。
我捡起了地上的飞机杯,在众人诧异的目光里淡定地走下车。这就是为什么随时认真观察生活,始终保持好奇心狠重要的原因呀!