卷柏是南美洲一种奇特的植物,它会走。
卷柏的生存需要充足的水分,当水分不充足时,它就会把根从土壤里拔出来,让整个身体缩卷成一个圆球。由于体轻,只要稍微有一点儿风,它就会随风而动,一旦滚到水分充足的地方,圆球就会迅速打开,根重新钻到土壤里,暂时安居下来。当水分再一次不足,住得不称心如意时,卷柏会继续游走寻找充足的水源。
难道卷柏不走就生存不了吗?一位植物学家做了一个有趣的试验:他用围栏圈出一片空地,把一株卷柏放入水分最充足处。不久,卷柏开始扎根,生存下来。过了几天,下面的水分减少时,卷柏便卷起身子准备换地方。由于围栏阻挡,几次挣扎,便再也不动了。最后,它把根深深地扎入泥土,长势比任何一段时间都好……
卷柏的这种生活习性,在现实生活中屡见不鲜。
有人为了寻找一份好的工作,频繁跳槽,跳到最后才发现,要找到一份适合自己的工作并不容易。
感悟:有些时候,学会适应才是最基本、最重要的本领,把根扎下,才有可能枝繁叶茂。