把聪明用在正经地方哲理故事
亲戚当中,数姨家的表弟最聪明。表弟脑袋瓜好使,小时候舅舅给我们出各种类型的数学题,数表弟回答得最快最正确。然而,一晃许多年过去了,我们这帮孩子都已长成了大人,大多已成家立业自食其力养活自己,唯有表弟至今无业,仍孤身一人。
原因在于表弟没有把聪明用在正经地方。高中时期,正念书的表弟迷上了网络,成绩一向不错的他,因贪玩电脑游戏,成绩一落千丈,考大学自然没了希望。辍学后的他,天天什么也不干,守在电脑前,在游戏中寻找安慰。表弟曾靠“偷菜”偷得“近亿元”,各种类型的游戏,只要到他手里,总能打到最高级别。但在现实生活中,他却如同低能儿,衣服不会洗,饭也不会做,姨常常这样感叹:“这孩子以后可怎么办啊?他这样沉迷网络,谁家的姑娘愿意嫁他呀?”如今的表弟,已成了姨的一块心病,只要提起就唉声叹气,她常用无限遗憾的口吻说,表弟要是把玩游戏的聪明劲头,抽出一成用在事业上,肯定早就成功了。
其实,大仲马在没成名前,是个靠编故事骗取别人怜悯心的乞丐。后来他把编故事的才能用在了写作中,终于成了一代大文豪。据调查,被关押的犯人中,大多数行骗者都是绝顶聪明的。也是,智商低了骗不到别人。可正是由于太聪明、手段高明,才使得他们身陷囹圄。
决定成功的因素有很多,但如果一开始方向就错了,那聪明就只能让你离成功越来越远。
除了一些极少数的特殊情况,能顺利诞生在这个世界上并健康长大的孩子,都称得上是聪明的。既然大家都是聪明人,那为什么有些人成功有些人失败?为什么同样是扬名,有些人扬的是恶名,有些人扬的是好名声?归根结底,就是各位聪明人选择的目标不一样。现在,亲爱的同学们,你们选好自己将来要走的路了吗?你选择的这条路会通向哪里,你知道吗?