唐穆宗长庆二年(公元822年),司徒中书令韩弘因病去世,其子也已亡故,家中只剩年幼的孙子。穆宗担心韩家的财产被下人们盗取,就派官员去清点其财物,以便交给族中的长者代管。不料,官员在清点时,意外发现了一份重要的礼单
原来,韩弘曾任宣武节度使,掌管一方军政大权。后来,地方权势不断扩张,叛乱滋生,严重威胁中央统治。于是,皇帝开始大力清剿叛乱,收归集权。见此情形,韩弘害怕了,因为朝中早有人说他有叛乱之心。所以,韩弘向皇帝上书,请求入朝为官。为了堵住大臣们的嘴,他还拿出大笔钱财,让儿子到京城送礼。而被意外发现的这份礼单上,就详细记录了当时送礼的情况。
穆宗拿着这份礼单,感叹不已,因为这上面几乎涵盖了满朝的大臣。难道就没人抵挡得了金钱的诱惑?这时,他发现在户部侍郎牛僧孺的名字旁,用红笔写着一行小字:“某月某日,送钱千万,不纳。”短短几个字,消散了穆宗心头的乌云。穆宗想:看来朝中还是有清廉正直的官啊!几年后,朝廷商议新的宰相人选,唐穆宗第一个提拔的就是牛僧孺。
一份礼单,就这样改变了一个人的命运。有人说,牛僧孺实在是幸运,可谁又知道,这幸运背后是他对欲望的克制和对信念的坚守。