弟子爱好打扮,每天都要在这方面耗费太多的时间。
一日,禅师问弟子:“一朵有多大?”
“有的如指头大,有的如拳头大,有的如巴掌大,顶大的,也不过脸盆大吧。”弟子说。
“那花香有多大呢?”禅师再问。
“花香怎么是多大呢?”弟子不解。
“哦,我是指花香能传播多大的空间?”禅师说。
“有的可以溢满整个房间,有的可以溢满一个广场,如有风,有的花香可以传到几里地开外。”弟子说。
“几里地有多少个脸盆大呢?”禅师说,“如果把花香比作花的灵魂,那么,一个生命灵魂的芬芳,永远比它漂亮的形体传播得更长远,影响得更深广。”