18年前,央视著名主持人白岩松采访参加中国加入世贸组织的首席谈判代表龙永图。白岩松问:“你们谈判,就像是和对手吵架吗?”龙永图回答道:“不,谈判是一门双方妥协的艺术,不妥协,就不会赢。”
白岩松事后回忆说:“我是在40岁的时候才明白这个道理的。任何单方面谈判都不是谈判,那是战争、是侵略。人和自己的理想、事业、同伴、生命都是一场谈判,从来不会有单方面的获胜,只有双方妥协才有获胜的可能。我现在一周踢两场球,别忘了,我40多岁了,要学会用40岁的方式去踢球。我如果还在用20岁的方式去踢——很暴力。现在我明白了,我必须妥协。”
1998年,中国体操队参加了在美国纽约市长岛举办的友好运动会。中国女子体操队队员桑兰,不幸跌落而致脊髓严重挫伤,造成高位瘫痪。但她用她的坚强、努力和乐观,征服了世人。从此,桑兰就拥有了一个美丽的名字——“微笑天使”。
2011年,由于康复费用无着落,桑兰赴美状告当年友好运动会的承办者——美国体操运动协会,以及原来在美康复期间的监护人等机构和个人。
但在官司的最紧要关头,桑兰却与美国体操运动协会达成妥协协议,之后,又中止了与其律师的代理协议……
面对人们不解和疑惑的神色,桑光的目光中闪烁着一种云淡风轻的平静和淡定,她说:“不妥协,两败俱伤。只有妥协,才会赢。”
那一刻,人们心中溢满了柔软。人们看到的是一个更加成熟的桑兰、一个更加睿智的桑兰、一个千帆过尽后的桑兰,给人一种强大和无畏。
台湾著名艺人林青霞,从1972年到1994年的22个年头里,拍过100多部戏,演过100多个角色,见证了人世间的浮浮沉沉和电影潮流的起起落落。1995年,她正式宣布退出演坛,在家里做个全职主妇。
一次,她去探望病榻上的季羡林。季先生语重心长地对她说,人与外界要达到和谐,更要与自身达到和谐,这才是人生的一种大智慧和聪明。而要和自身达到和谐,必须要做到妥协。妥协,就是人要有自知之明,不要好高骛远做超越自己能力的事情。
季先生鼓励她写作,并说,写作并不难,只要把真性情写出来就好了。
季羡林的一席话,对林青霞影响很大,于是她将自己从影20多年的感受写下来。就这样,林青霞用了整整7年时间,终于写出了她的散文处女作《窗里窗外》。这是56岁的林青霞在淡出影坛17年后,首次以作家身份推出了她的代表作,这是她对自己人生的一个总结。
在这本书的发行仪式上,林青霞充满深情地说道:“我从昔日一名演员到现在作家身份的转换,是向生活妥协的结果。妥协,使我又一次从窗里走出了窗外,让我看到了一个精彩的世界。”
向生活妥协,不是认输,而是为了更好地重整河山,重新找到一个崭新的自我。妥协,也是一种赢,那里有一片可以更加自由翱翔与蹁跹的天空。