讲诚信守道德
在正常的社会交往中,诚实守信是建立友谊的基础,遵守诚实守信的道德规范,不仅可以减少邪恶,制止犯罪,而且在构建和谐社会中更有其积极意义作为中学生,要从一点一滴做起,培养自己诚实守信的美好品质.
一、只有诚实守信,才能立足于社会.
“人无信而不立”,中国古代伟大的教育家、思想家孔子反复主张一个人若没信用,它就不能与人进行正常的交往,它在社会中也就失去了立足之地,一个不讲信用的人,恐怕一天也不能被社会接纳因此,信是为人的必要条件,一个人只有坚守对别人的承诺,才有可能发展相互间的友谊关系,产生深厚的感情,从而得到别人的关心和帮助反之,一个人若把所说的话当作儿戏,翻云覆雨,那就会丧失别人的信任,游离于人际关系之外,陷自己于一种冷冰冰的社会氛围中,经受孤独的可怕煎熬诚信的基础是信赖对他人诚信就是信赖对方,同时让对方信赖自己我们要相信,人总是善良的在与人为善中做到互相信赖,表里如一、言行一致,给人以透明、稳定的个性和处事原则就能建立良好的人际关系.
二、诚实守信可以树立良好的形象.
一个人形象的树立,往往首先看它是否诚信如果一个人诚实守信,那么他的人格就是高大的.《后汉书》记载的范式和张邵的友情,就体现了朋友之间的挚诚和信任,留下了千里赴约叙友情的佳话东汉时,两人同在京师太学读书,结下了很深的友谊,分别时范式拉着张邵的手说:“两年后的秋天,长空雁叫,我一定去你家看望老人,同你聚会”两年后的秋天,长空雁叫,张邵对他母亲说:“妈妈,范式快来了,我们准备准备吧!”他母亲说:“傻孩子,范式家离这里一千多里,怎么会来呢?”张邵说范式正直、诚恳、极守信用,不会不来约定的日期到了,范式固然风尘仆仆的赶来了老妈妈在一旁激动得直抹眼泪,感叹地说:“天下真有这么讲信用的朋友!”在中华民族的传统里,诚信永远是一个高尚人格的人应具的品德相反,一个人如果不讲诚信,朝三暮四,就会被世人所唾弃三国时的吕布不讲诚信,先后认丁原和董卓为父,而又先后反叛并杀之,被当时的人称为“三姓家奴”无人不蔑视虽有冠绝天下的本领和伟岸的外貌,但他的人格形象在人们的心目中却是个猥琐的侏儒而武艺高超的关羽,由于重诚守信,成为时人及后人心中天神般的人物由此可见,诚实守信可以塑造自己高大的形象.
三、诚实守信可以能够赢得别人的信任和赞誉一个人如果为人虚伪、投机取巧、背信弃义,就会失信于人,破坏人际间的正常关系只有在社会交往中,不怀偏见,客观地反映情况,公正判断是非,有正义感,有原则性,实事求是,讲真话,言行一致,信守诺言,不单方撕毁契约,准点守时宽厚待人不斤斤计较反对趋炎附势、吹捧逢迎、争功诿过,挑拨离间、造谣诬蔑、落井下石、弄虚作假、口是心非、刻薄待人就能为他人所钦佩,得到别能的信任和赞誉.
同学们,人与人之间只有完全真诚,才能迎来永远的快乐美好的气质也会随之而来,熠熠生辉莎士比亚说:“一双好腿会倒下去,;一丛黑胡子会变白;满头秀发会变秃;一张漂亮的脸蛋会干瘪;一双圆圆的眼睛会先落下去——可是一颗真诚的心哪,是太阳,是月亮——或者还不如说,是太阳,不是那月亮;因为太阳光华灿烂,从没有盈亏的变化,而是始终如一”亲爱的同学们从现在努力培养吧,让诚实守信之花永远在我们的生命中灿烂开放.