世界无烟日系列活动简报
2016年5月31日是世界卫生组织发起的第28个世界无烟日,今年世界无烟日的主题是“提高烟草税,保护下一代”。为进一步做好李沧区控烟工作,按照卫计委、全国爱卫办和省、市有关要求,结合今年世界无烟日主题,李沧区组织开展了一系列形式多样的宣传活动
一是世界无烟日期间,全区各医疗卫生单位要悬挂控烟宣传横幅,在宣传栏张贴控烟知识、摆放宣传展板,向医务人员以及患者和家属发放控烟宣传材料,在医疗机构内针对医务人员、患者及家属开展控烟健康讲座等。
二是全区各级各类医疗卫生机构深入开展了“无烟医疗卫生机构”创建活动,进一步完善了各项制度,创建无烟环境,提高了戒烟服务能力,实现100%无烟的目标,做控烟表率。
三是《公共场所卫生管理条例实施细则》(卫生部第80号部令,以下称《实施细则》)规定自2011年5月1日起室内公共场所全面禁烟,全区各医疗机构结合创建“文明城市”和“健康山东行动”等活动,以创建无烟商场、无烟餐厅、无烟学校、无烟政府机关等为切入点,积极开展室内公共场所禁止吸烟工作,减少烟草烟雾对公众健康的危害。
除现场宣传活动以外,李沧区疾控中心还先后两次在李沧有线电视台黄金时段对控烟相关知识进行介绍,并利用健康教育信息发布平台,向目标人群发送了世界无烟日宣传主题及相关知识的信息。
通过活动的开展,使我区广大居民知道吸烟的危害,认识到烟草不仅会对自己身体危害,对他人也会造成很大危害。为进一步倡导讲文明、讲卫生、讲科学、改陋习、树新风的良好社会风尚,李沧区疾控中心将继续开展好形式多样的健康教育活动,创建无烟环境,构建和谐社会。