我的读书历程可以分为几个阶段:上学的时候读的最多的是一些小说和杂志,工作以后看的最多的是教育类的书,有了孩子以后看的最多的就是育儿方面的书和一些儿童书籍了。和儿子一起读书的过程对我来说是一种享受。在我看来一本书就是一个故事,一个故事叙述一段人生,一段人生折射一个世界。
读书是一种充实人生的艺术。没有书的人生就像空心的竹子一样,空洞无物。书本是人生最大的财富。为了培养儿子的读书兴趣,他小时候我经常给他读一些有趣的故事书,一次偶然的机会我发现他特别喜欢听笑话,就在网上找一些比较有意思、他能理解的笑话,晚饭或临睡前讲给他听。后来儿子在幼儿园学拼音了,我就买了一些注音读物,每天晚上和他一起读几页,每次读完一个故事他基本上可以告诉我故事的大概内容,我也会趁机问他一些小问题,他有时就会用书中的原话回答。更令我惊奇的是,有一次,一家人晚上一起去公园,我让他告诉我他看到了什么,他立马说他看到了五颜六色的大桥,像虫子一样的小汽车和像小船一样的月亮,听了他的回答,我特别欣喜,我没有想到他的比喻那么形象生动,这让我看到了读书对孩子的影响多么深刻。
读书是一种享受生活的艺术。当你觉的枯燥时,读书能使你心情愉悦:当你烦躁时,读书可以让你心平气和;当你心情愉快时,读书能让你发现身边更多美好的事物,让你更加享受生活。读书是一种最美丽的享受。
然而,我们很容易忽略的是:有好书并不一定能读好书。和儿子一起读书让我感受最深的就是这句话。儿子和我一起读《三字经》和《弟子规》时,我发现他不善长于读书,只会“依葫芦画瓢”,仅仅是“读”而已,对于里面的句子,十句有九句是不理解意思的,后来我买了一本有解读的《三字经》,孩子读一句,我就要解释一句给他听,特别是三字经里有些句子是可以讲成一个故事的,他对这些句子特别感兴趣,慢慢的对一些他不理解的句子大意也能记的八九不离十。所以,有一本好书一定要能读好,能有一定的理解,否则再好的书也是一堆废纸。
书也并不是越多越好,读书的根本目的在于要层层深入,点点掌握。我给孩子买的书并不是很多,就十几本,但是对于这些书,特别是孩子感兴趣的书,我和他经常反复去读,每个故事的内容、人物、讲的道理都细细的和孩子一起反复体会。并且里面的字、拼音不会的都有标注,,等理解了再擦去,因此有些字并没有特别学过,孩子也会认。
由此可见,读书不在于多而在于是否读的精。
对于书,只有善读,才能像蚕一样,吃进去的是桑叶,吐出来的是丝。让我们都变成爱读书、会读书的人吧!