今天我阅读了《藏獒渡魂》这本书。
这本书的作者是动物大王——沈石溪。我们在第七单元学过他的《最后一头战象》。我十分喜欢他的文章,《狼王梦》,《第七条猎犬》,《斑羚飞渡》,《暮色》,《鸟奴》等经典文章我都读过,但惟有这一篇,令我深思了很久。
在西藏,传说藏獒是因残暴而被贬下天庭的将军,所以藏獒生性残暴,要在他出生后和一只生性娴静的羊羔一起生活一个月,这样的藏獒不仅保留了勇敢的天性,还多了一份温婉于忠诚。
而这只藏獒渡魂三次都未成功,最后因为一只母岩羊深沉的母爱而改变了性格。
这篇文章让我深刻的体会到了母爱的可贵。母爱感动了我,感动了凶残的藏獒,能感化天地间的一切事物。母爱的力量是伟大的。试想一下,如果藏獒没有成功渡魂,那么将度过一个何等可悲的一生?心中充满着仇恨,在弱肉强食的丛林法则里,连自己孩子痛苦的呻吟都听不到。
他勇猛,但他更可以返过身来一口咬断主人的咽喉。这是一个多么啫血的结局啊。
我看到过这样一则故事:在以前,一个逃犯想要炸毁一个城市,他拿着炸弹站在一座两层小楼上,冷冷的凝视着下面的警官以及不知逃了多远的人群。
警官将他的儿子请了过来,他的儿子哭着喊他爸爸,他没有一丝动摇,转过身,凝视着蓝天。警官请来了他的妻子,他看到了他的妻子情绪更加激动,说:“在我逃跑的时候,不就是你报的警吗!滚!”他面红耳赤,想要拉开炸弹的保险栓。这时,他的母亲走了过来,喊了一声:“我的儿子啊!”这时,罪犯的情绪平静了,他跪了下来说:“母亲,我对不起您!”
母爱,是你走过的路,母爱,是你一生的财富,母爱,能重新塑造你的灵魂,母爱,是你困难时的支柱。