全民禁毒宣传月活动简报
针对涉毒人员低龄化趋势,新疆六月起集中开展全民禁毒宣传月活动,面向社会尤其是青少年传播“无毒青年,健康生活”理念。
据了解,近年来,新疆吸毒、贩毒人员低龄化趋势明显。新疆公安厅禁毒总队副总队长窦晓文昨天介绍,“吸毒人群覆盖各个年龄段、不同文化程度和各个社会职业群体。当前,以青少年为主体的滥用合成毒品问题突出,吸毒人员低龄化趋势明显。”
统计显示,2015年以来,新疆共破获毒品案件3200多起,缴获各类毒品8.93吨。从已破获案件分析,贩毒主体以青年和无业人员为主。在互联网毒品犯罪案件中,犯罪主体以80后、90后年轻人居多,呈现出年轻化、多元化态势。
针对新疆毒情形势和变化态势,今年起,新疆将利用三年时间持续开展青少年毒品预防教育工作。新疆公安厅禁毒总队预防教育队队长鹿欣介绍,今年的工作重点是青少年尤其是各级各类学校的毒品预防教育。为此,新疆公安厅联合教育厅、团委等单位在6月份集中开展全民禁毒宣传月系列活动。活动对象以青少年为主,面向社会大众,活动地点为高校、中等职业技术学校和全疆重点车站、机场、口岸以及大型文化广场。
据介绍,昨天起,新疆已在乌鲁木齐火车站、长途车站、机场开展了禁毒宣传“流动课堂”,为旅客和行业职工普及毒品知识,提供现场咨询,并在每趟交通工具上开展毒品预防教育宣传。
今天起,自治区将在阿拉山口、霍尔果斯等重点口岸开展禁毒宣传口岸行。新疆公安厅专门邀请云南毒品查缉专家赴新疆口岸位查缉人员现场教授毒品查缉实战技能,联系文化厅、文联等单位组织文艺小分队,为边境口岸工作人员和出入境人员表演文艺节目,寓教于乐普及禁毒知识,提高禁毒意识。
下周起新疆中小学和大中专院校将陆续放假,为此,6月20日和26日,新疆公安厅将联合相关部门在新疆轻工技术学院、八一中学等地开展青少年禁绝毒品誓师大会,举办文艺演出,为广大师生普及合成毒品的危害和预防知识,引导各中学、职业技术学校和高校积极创建无毒学校。