世界上有许许多多宝贵的东西,例如时间,比如友情。这些宝贵的东西,失去了便不容易回来,就算回来了,也难以弥补它的残缺,也是不完美的。但有一种方法,可以长久地留住这些宝贵的东西——这个方法,人们把它叫做:珍惜
宝贵的东西就像是甘冽的香茶,盛在小小的一只名叫“无所谓”的杯子里,一不小心便掉在地上,将甘甜的茶水洒尽。要想保住香茶,最好的办法,就是换一只大杯子。大杯子的名字叫做——珍惜!
什么是珍惜?珍惜说起来很容易,做起来却是那么难。珍惜,就是在宝贵的东西消逝以前,尽力去维护它,使它更加完美无缺,不易破碎。珍惜,就是悉心地保护宝贵的东西,让它不会在不经意间偷偷溜走……
有人会问:时间,无影无形,总是悄悄从身边溜走,这样如何珍惜?我要告诉你,珍惜是不区分有形与无形的,珍惜的奥妙在于,维护它,或者,更好地使用它。时间一去不复返,我们不能延长时间的长度,但我们完全可以拓展时间的宽度——让时间流逝得更有价值。你完全可以在不断流逝的时光中愈来愈勤奋,在同学中间名列前茅。这不是不可能的事情。让时间流逝得更有价值,不是比让时间定格或是倒流都要好吗?
那么友谊呢?友谊需要两个人共同维护。珍惜友谊,一个多么空洞的词组。如何珍惜友谊?友谊不似时间那般,随意地流逝,毫无理由。友谊的逝去是有原因的,不过,在友谊失去以后才去追赶它,已是于事无补。要想让友谊不再溜走,有一条捷径,那就是自省。朋友之间,没有争执是好事,但有争执也是常事。争执的缘由,一定是因为你们的意见不太相同。这时候,要冷静思考:难道你要傻乎乎地去吵闹吗?我自己又有没有错误呢?懂得自省,珍惜友谊的目的自然水到渠成。为什么?原因不复杂:因为你已经明白了自己的错误,已经冷静下来,你可以劝解自己,为什么不能劝劝你的朋友呢?有了争执当然是因为双方都有一定的错处。假如你能首先承认自己的错误,诚恳道歉,你的朋友还会厚着脸皮不愿和好吗?这便是珍惜友谊的奥妙所在啊!
珍惜真是一条捷径——它让时间被人们高效地利用,它使友谊地久天长……学会珍惜吧,它会成为你一生中最宝贵的财富。