第三个愿望的故事
古代蒙古帝国有一种精灵,它们做人们的仆役,打扫房屋,照顾家务,有时还兼管花园,它们的工作无可挑剔。
有一个可爱的精灵,它给一个小康家庭管理花园,它干活娴熟,从不声张,对主人全家忠诚,更是喜欢那个花园。它的朋友风神,在工作中给予了它无私的帮助,它的工作得到了主人的肯定。其他的精灵对它产生了嫉妒,就有了对它不好的谣言,精灵们的主管出于某种考虑,很快就把它调往挪威一所终年被白雪覆盖的房子,它不得不离开现在的主人。
精灵对主人说道:“我就要离开你们了,很快就要走,我不知道犯了什么错误,上司硬逼着你们和我分开。我能与你们相处的时间很短暂了,请你们在这段时间内提出三个愿望,我将会满足你们,但是只能有三个。”
于是,夫妇俩很快提出了两个愿望,一个就是发财,于是精灵把一把把的金钱装满了箱子、钱柜;第二个愿望是致富,于是仓库里堆满了麦子,地窖里也装满了酒,到处都被塞满了。要怎样来管理这些财物呢?夫妇俩发愁了。小偷要是来光顾,王公贵族来借钱,国王也来征收赋税,那又该怎样处理呢?夫妇俩因为如此多的财物而感到了烦恼。
“赶快帮助我们脱离财富带来的烦恼吧!”两人一起提出了第三个愿望,“做穷人是多么自在!贫困实在比拥有财富轻松些,请财富离开吧。平庸女神,请你回来吧!”话刚说完,平庸女神已来到二位身旁,在得到第三个愿望后,夫妇俩又过上了以往平静闲适的生活。精灵也因为夫妇俩的觉醒而开怀大笑。
寓言:有些人总用工作的时间浮想联翩,人们应该请求“精灵赐给智慧”,这才是最实际的做法,它不会带来不必要的麻烦。而精灵就存于我们自己的头脑中,我们要给自己智慧,就要从现实出发,深刻地思考,而不是只看到眼前的利益。