高中议论文长跪不如常探
北大校长周其凤回老家为母亲祝寿,长跪不起,对他很少回家深感羞愧。母子深情相拥,泪如泉涌。九十岁的母亲和六十五的儿子,眼泪所承载的,是中华民族的传统,是对孝道完美诠释。周校长悔恨和遗憾,因为他回家少,探母少。但这正也给其他父母尚存的游子们上了一堂道德课:长跪不如常探。
周校长是幸运的,他还有母亲可以尽孝,而不是一座坟墓供他长跪,他还有家可以回,而不是一室空房等他归去。他还有机会去弥补自己的遗憾,去补偿自己的悔恨。身为北大校长,因忙碌而回家稀少或许可以理解,但那些并不忙碌的年轻人呢?为了玩乐而忘记回家,为了讨好上司而拒绝回家。有的,也不只是一通电话,一句“太忙”。空余老人一年年独对满桌的团圆饭,孤单地在房屋中守望,守望太忙的笑脸和背影。也许,只有当父母真正离开了,不在了,才想起失去的,才想起后悔的,才想起小时候年轻的父亲,想起岁月给予他们的一缕缕白发。想起逝去的光阴,想起曾经的美好。嚎啕大哭的回到家,却只剩下一张黑白的遗照,一座布满灰尘的空房。失去了才知珍惜,恐怕只有经历了这种切腹之痛,才能真正的领悟吧。
不禁想起了一句古话“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”古代因交通不便,有志而出门在外的游子,极难有机会陪父母安度晚年。而现在呢?交通方便了,通信方便了,还有上面理由不在团圆之时回到家去?有什么理由不去看望日益衰老的父母?掐指一算,一名二十多岁便远离父母的游子,又有多少机会和父母团圆呢?又有多少顿饭能同父母一起吃呢?
长跪不如常探,周校长用眼泪告诉我们他应当如此,告诉天下的游子应当如此。孝,乃百善之首。如若对父母之孝都难以做到,那还谈何高尚?谈何成功?谁又有资格在网上对别人的做法指手画脚,评头论足?长跪不如常探,常回家所带来的爱,带来的赤子之情与感恩之心,再昂贵的花圈与丧服,高香与纸钱,都是无法比拟的。
李密为了祖母而拒绝为官,王祥不计前嫌,卧冰求鲤,汉文帝也为母亲亲尝汤药。孝,乃中华民族之传统,如今却鲜有人为之付诸行动。周校长为母亲祝寿而长跪不起,却遭指责和质疑,不禁令人唏嘘。
羊有跪乳之恩,乌鸦尚有反哺之情。儿女归家。对父母是一种幸福,对自己也是一种幸福。
漂泊在外的游子们,你们听到了吗?