含羞草作文500字
含羞草,听起来像是“害羞草”,之所以叫含羞草,是因为一碰它的叶子,叶子就会一片一片地聚拢到一起,像一个腼腆而羞涩的小姑娘,紧抱着自己的身体。
含羞草的叶子呈浅绿色,15-20片叶子聚成一团,4-5团合成一簇,远远望去与绣球花十分相似。它的花是深粉色的,每一片花瓣都似一根短短的毛线,成千上万的花瓣围在一个花蕊上,活脱脱一个粉色的蒲公英。
含羞草不仅美观,而且承载了我整个童年的乐趣。
我的太爷爷家种有五六盆含羞草,第一次我见到含羞草时,便以为它与别的蕨类植物没什么两样,只是觉得它的花很好看,便仔细端详了许久。站在远处的太爷爷笑着走过来,用他那苍劲有力的手指轻轻地抚摸含羞草的叶子,含羞草就慢慢的将它那细长的叶子合上了。我惊奇地看着这几片叶子,也试探着去摸了摸它的叶子,相同的现象又发生了。我左摸一下右摸一下,玩得不亦乐乎。忽然,一个坏主意在我心里油然而生,我找来一块抹布,往叶子上一扫,大片的叶子都合上了,含羞草的叶子像有生命一样,每片叶子都收放自如。并且,当风吹到它的身上时,“小姑娘”也会收拢身体,保护好自己。团结一心,抵御寒风地侵袭。
每当我看到含羞草,脑海里总会浮现出太爷爷那张慈祥又苍老的面容。上周太爷爷刚过完90岁生日,祝福他老人家能够开心长寿。