妈妈给我买了一盆奇怪的草,含羞草的叶子像绿色的羽毛,用手轻轻碰一碰含羞草,含羞草的叶子就会合起来,叶柄也会低垂下来,哪怕是一阵微风吹过,含羞草也会马上把叶子合起来,像一个害羞的小姑娘。妈妈告诉我含羞草叫含羞草,也叫知羞草、怕丑草。
含羞草还会开花,含羞草的花是紫色的,毛茸茸的,有一股淡淡的清香。含羞草的叶子是白天张开,晚上闭合。含羞草还会预测地震呢! 如果含羞草的叶片出现白天闭合,夜晚张开的反常现象,就是发生地震的先兆。含羞草还是一种药,可以治疗感冒、发烧还有咳嗽。
含羞草真是一种神奇的植物。