我家的含羞草
我一直想在书房里放一盆可爱的植物,于是把想法告诉了妈妈。没想到第二天,妈妈就给我买了一盆含羞草。它高约五厘米,三条细细的枝丫上,稀稀拉拉地长着几片小小的叶子,看上去有点营养不良。我真不明白,为什么那么多好看的植物妈妈都不买,却买这盆含羞草呢?更糟糕的是,在搬运的过程中,它还受了点伤,断了一根小枝丫。就在我犯嘀咕的时候,妈妈温和地摸着我的头说:“好好照顾吧,它会长好的。”
于是,我把它留了下来。几天后的一个早晨,我惊喜地发现难看的含羞草伸直了腰,长出了三片嫩绿的叶芽,在晨风中向我招手。我伸手去抚摸它,它害羞地收拢起叶子。等了一会儿,它又悄悄地把叶片舒展开了,真有趣!从那天起我每天早上都去看它,我发现它长得很快,几乎每天都能长出一片绿叶,茎也越长越粗,越长越高。每隔一两厘米就长出一组叶子,每组叶子之间一般都长着两三个小花蕾。两个星期后,含羞草居然开出了紫红色的小花,球形的花朵,细细长长的花瓣,漂亮极了!
欣赏着美丽的含羞草,想起它刚来我们时的模样,真是“判若两草”啊!这时,妈妈对我说:“你看,含羞草虽小,生命力却很顽强呢!”
我终于明白妈妈为什么给我买含羞草并让我照料它了,含羞草还真是我学习的榜样呢!