幸福生活来之不易作文
一个星期天,奶奶在家搞卫生,只见她从抽屉里面搬出了好几本相册,有我的专辑相册,也有几本旧相册,捧着这些新旧相册奶奶是看了又看,整了又整。
刚做完作业站在一旁的我,开心地一把抢过自己的专辑相册,反复地端祥着。这几本属于我个人的专辑相册,其实以前我不知看过多少遍了,每次欣赏着自己一张张活泼可爱、造型各异、神彩飞扬,记录了我童年和少年的生活的照片,我的心总是甜甜的。这不,今天看着自己的这些照片,我又不例外的笑出了声。
放下自己的相册,抬起头,这时发现奶奶的视线正停在旧相册的一张照片上好久没有离开。是什么照片?我好奇地靠了上去,原来,奶奶正看着一张发黄的老照片。只见一个英姿飒爽的年轻军人,腰间别了支盒子手枪,站在半山腰,好威风!我问奶奶:“这是谁呀?这么神气!”奶奶说:“这是我的舅舅,也就是你的舅老爷爷呀。”此时的奶奶打开了话匣子,滔滔不绝地向我讲起了有关舅老爷爷的故事。原来舅老爷爷曾是一名在朝鲜战场上浴血奋战过的中国人民志愿军,这张照片就是他在朝鲜的一座山坡上拍的。当年18岁当兵的他为了保家卫国,随部队雄纠纠、气昂昂地跨过鸭绿江,中国人民志愿军与朝鲜人民军并肩作战,打败了美帝野心狼。奶奶还告诉我:“在那炮火连天的朝鲜战场,随时可能都有生命的危险,曾经听说,一天清晨舅老爷爷正捧着搪磁碗吃早饭,突然一颗炮弹在附近爆炸,搪磁碗炸飞了,舅老爷爷也负了伤。”多么残酷的战争,听到这里,我被深深地震撼了。我重复着问:“舅老爷爷18岁就去朝鲜打仗?”接着奶奶说:“是的,你不信啊?今天的幸福生活来之不易,是无数革命前辈和革命先烈用鲜血和生命换来的。你们现在的小孩真是太幸福了,无忧无虑,有吃有穿有玩,有学上,你们生在福中要知福啊——。”这些话要是在过去,我一定会嫌奶奶太唠叨,可是今天我一点也不觉得她噜嗦。
看着自己幸福得像花儿一般的照片,再看看舅老爷爷的这张朝鲜战场上的照片,我的心久久不能平静,是啊,看看我们从小就可以坐在宽敞明亮的教室里,可并不知道这就是幸福,这一切来之不易。尤其现在是初中生了,总认为初中学习比小学苦,有时还撒娇耍脾气,但比起老前辈年纪轻轻就浴血奋战沙场,这真是一种福,又哪能算是苦呢?
是这两种不同年代的照片教育了我,我们今天的生活是幸福的,幸福的生活是来之不易的。要学会珍惜,珍惜今天美好幸福的生活;要了解历史,激发我们的学习热情,更加发奋努力地学习,为将来建设更加强大的祖国,让这一切战争不再发生,而时刻准备着!