手拉手共品书韵作文600字
韵飘香,袅袅回荡,闭起眼,回忆刚刚懂事的我和妈妈一起读书时的情景。往事依然清晰,那,是多么美好的时光啊!
那时的我,刚刚接触这些散发着油墨清香的四四方方的书,上面有花花绿绿的图画和几个大大的方块字。妈妈一页一页给我讲里面的故事,我睁大眼睛,啊,这些一页一页的书里竟然有着这样新奇的世界!从那时起,和妈妈一起读书就是我最快乐的事情。
妈妈会在读书前找几首音乐——每一首都有不同的含义。一首动听的英文歌告诉我该读日本作家黑柳彻子的《窗边的小豆豆》了。我一边看,一边不由得来到了“巴学园。“山的味道,海的味道”尤其令我喜欢,但最令我动心的莫过于里面的主人公——小豆豆和小林校长。妈妈跟我先讨论书里一些从未接触过的词语,然后说一说自己最喜欢书里的谁和喜欢的原因。我抢先一步,说:“我最喜欢小林校长,因为他和蔼可亲,很慈祥,对小豆豆很好,对小豆豆的问题一点也不感到烦。”妈妈说她更喜欢小豆豆,因为她的可爱、单纯,总让她想起我小时候的情景。
妈妈换了一首歌曲,哦,是一首快乐的钢琴音乐,很轻松,很愉快。我从书柜里抽出一本伍美珍写的《同桌冤家》,这是一本有趣的校园小说。喜欢上这本书是因为每次看它时我都会回想起自己的一个个同桌。我和妈妈看完《同桌冤家》便奋笔疾书。这是干嘛呢?原来,每次看这种校园小说后,我和妈妈就会把发生在各自校园里的事写下来,然后互相交换,我们可以互相从对方的字里行间中体会不同的校园生活。
一首优雅的古筝独奏暗示我该读历史书了。于是,我在书柜里的第一层选书。我拿出一本《史记》,趴在床上,和妈妈阅读起来。我们一起评论深受爱戴的黄帝,品德高尚的尧,一起夸奖聪明坚定的禹,一起讨论殷商兴衰前因后果……在优美柔和的古筝声中,我和妈妈还 进行《史记》知识“大考验”。你问我答,我问你答,互相出题,一股“硝烟味”渐渐弥漫开来,比赛逐渐进入到白热化状态,我小心谨慎地答题,生怕答错了。后面的题目越来越难,越来越刁钻,我们的答题速度也越来越慢,我甚至感觉到一滴汗珠顺着脸庞流下来,用手一摸,额头上湿漉漉的一片。我挖空心思出了一个极难的问题,暗自高兴地看着妈妈绞尽脑汁,以为自己赢定了,谁知,竟被妈妈想出来了!我遗憾之至。妈妈也放出“大招”,我“招架”不住,只好认输。妈妈得意地对我说:“快点接受惩罚!”惩罚是什么呢?就是——把刚才看的内容重看一遍,再回答妈妈的十个问题——必须答对才行,否则又要重看一遍了。我信心满满地接受挑战,终于通过了。我很享受这时的时光,阅读考查,考查阅读,这样的阅读游戏我们乐此不疲。
当小提琴深情的乐声缓缓“流入”我的心田时,我拿了一本写感恩的书——《送你一篮子金黄的麦穗》和妈妈一起阅读。看着认真阅读的妈妈,陽光照射在她恬静的脸庞上,几丝皱纹不经意间已爬上了她的眼角,我的内心涌起一阵暖流:感恩果真是世间最美好的品质之一,它会让你的心灵受到熏陶,它会教你如何怀着一颗感恩的心去看待事情。亲爱的妈妈,我要怎样报答您的养育之恩?
就让美好时光永远停留,我们手拉手,共品书的韵味……