五年级优秀作文为自己喝彩
如果问你要为谁喝彩,有的人可能会说为奥运冠军喝彩,因为他们为国争光;有的人可能会说为人民警察喝彩,因为他们尽职尽责保护民众;有的人可能会说为影视名星喝彩,因为许多人是他们的粉丝。但是,如果你问我要为谁喝彩,我会这样告诉你:“为自己喝彩!”为什么呢?因为我认为这样可以使自己做得更好。
记得前年,我去参加一个武术比赛,一到赛场,我就觉得自己特别的紧张,不仅心跳加速,而且手心不断地冒汗。时间过得真快,下一个就轮到我上台了,我的脑子顿时一片空白,只听见心在“砰砰砰”地跳个不停,至于上台后,我是怎么练给裁判看的,现在都回想不起来了,这令陪我来参赛的爸爸、教练都感到很意外。教练生气地说:“看你平时的表现,这次来参赛,我可是胜券在握的,怎么一上台,你全身都‘软化’了,一点力度都没有,而且到最后怎么都傻了呢?一动不动的。”“我……我太紧张了……要不下午的比赛就算了吧……”我垂头丧气地说。爸爸虽然没说什么,但从他的表情,我可以知道我的表现有多糟糕。此时,我们都沉默不语。
整个中午,我的心情都无法平静。我在意早上的“无能”表现,更担心下午的比赛。爸爸看出了我心思,拍着我的肩膀说;“小子,比赛结果并不重要,只要过程努力了,这就够了。放松!老爸相信你。”
爸爸的话对我的触动很大,于是我告诉自己:别紧张,我的水平又不比别人差,我怎么能这么没自信呢?作为男子汉,我应该懂得挑战自我、战胜自我。因此,在接下来的比赛中,我克服了自身的紧张心理,出色地完成了整套比赛动作。当然,这也令裁判们对我刮目相看。
从那以后,我明白了一个人的自信心是多么的重要。所以,在接下来的学习、生活中,我也经常用海明威的一句名言来勉励自己:“自己就是主宰一切的上帝,倘若想征服全世界,就得先征服自己”。同学们,我们应该相信自己,肯定自己,更应该为自己喝彩,因为这样可以使我们自己的人生走向完美。