自大陆漂移分裂以后,大洲与大洲间往来就十分困难,各自成为独立的地域。就这样,在对于其他未知领域的探索中,船出现了。
船的产生提供了工具,人们也不再局限着,开始捣鼓环游地球。1519年麦哲伦带领他的五艘航船从西班牙出发,历经三年时间回到欧洲,完成人类首次环球之旅,这次旅行为以后人类环球旅行和交流开拓了新视野。
进而,船,作为海上行驶的重要工具,在征战中起了它重要作用。在历史中,最著名的应当是郑成功收复台湾的事情。1661年郑成功率领大军南下,乘船渡过台湾海峡登陆台湾,翌年击败在台湾的荷兰殖民者,将他们驱逐出台湾境内,收复了台湾,立下赫赫战功。时间回到现在,中国已经不再被殖民者所控制,已经成为科技强国,曾经熟睡的东方巨龙终于觉醒!如今,中国海上作战的已不再是普通的船队,而是雄伟的航空母舰,再辅以空中战机,团队作战,威慑四方不敢来犯。
在飞机还没出现时,船曾是最火热的交通工具。到外地上大学,除了坐火车、汽车便是坐船。船虽远不及火车快,却是最舒服的。相比较于几千人挤一个车厢,肩挤着肩,脚踩着脚,而空气中还弥漫着汗臭,不是一般的难受,船上的环境相对来说干净整洁得多,因此,船是大多数人的选择,尽管海上一望无际,永远是重复无趣的碧蓝,但总比“罚站”二三十个小时要来得好。
船的繁茂促成了港口城市的兴盛,以前的旧上海歌声袅袅,现在的新上海高楼耸立,唯一不变的就是上海的港口。作为资源丰富的沿海地区,上海港一直作为重要的运输港口之一,上海港、广州港作为海上交易的重要港口,它的意义不容小觑。
现在,“海上丝绸之路”雏形已成,中国与世界的海上交易已成潮流,我国丰富的物产、特色的产品都是通过船送到其他国家,船不只是船,更是连接中国与其他国家的桥梁,国家间利用船进行物质交流、文化交流。就拿葡萄来说,葡萄起源于里海地区和地中海沿岸,后通过人们的航海活动使葡萄传播到更远的地方去,以后还通过人类的友好交往,沿地中海岸向西传播到意大利、法国、西班牙。大约在公元7世纪时葡萄栽培已遍及欧洲。在哥伦布发现新大陆后,葡萄随着欧洲移民进入北美洲。利用航船,葡萄从地中海地区传播到全球各地。
船,沟通古今,连接中外……