如果两个人话语投机,他们便是好朋友;如果两个人可以倾心相许,那么他们便是好朋友。
人类是群居动物,只有人与人之间相互沟通才能构成社会。一个人不可能孤立于种族之外生存,无论这个人能力有多大,一旦它脱离这个社会,他便很难生存了。
有许多流落荒岛的人并不是饿死或病死的,而是由于内心的空虚无人相伴而死。可见人与人之间的沟通是必要的。人的内心是十分需要交流的,没有交流的人是空虚的,没有快乐的,彼此之间的交流是精神上的享受,它会让人感到快乐觉得生活是一件很有趣的事。
美国航天局为了登入太空,曾用一只大猩猩做实验。他们将这只大猩猩放到航天飞船中。飞船中有充足的食物,星星不会在空中饿死。他们将载有大猩猩的飞船升入了太空。可当飞船着陆时,科学家们发现,大猩猩竟然死了。这让科学家们很惑,经过详细的调查发现大猩猩并不是因为太空中的射线所杀,而是由于孤独寂寞而死。而实验证明许多单人升空的航天员都会出现一些心理障碍。所以如今,航天飞行一般都是两人以上的航天员一起升空。实验证明,无论是人还是动物,都需要沟通。
人与人之间的沟通是多种形式的,有语言上的,精神上的,甚至连一个眼神,一个动作都可以按做沟通。
现如今许多家庭都存在矛盾,而究其根本都是在互相沟通上出现了问题。由于不沟通,所以矛盾日渐激化,最终导致家庭不和,甚至发生一些恶性事件。父母与子女不和往往都是欠缺沟通造成的。子女有许多事情都不和父母说,最后造成严重的后果而无法收拾。由于子女不和父母沟通,所以父母越来越难以理解子女的想法,最终导致家庭不和。
可见沟通是必要的。人与人之间的沟通才是构成社会的根本。