换位思考与人际沟通优秀作文
常听人自我表白说:“咱是个性格耿直的(或者老实)人,不会说好听的话”。说这种话的时候,与其说是自谦,倒不如说是自豪。往往把不会说好听的话,当成了一种正直或是实在的特征了。而说这种话的时候,可能正是不太得意的时候。
现在大家都知道换位思考,许多情况下我们都可以进行换位思考。我自己有亲身体会,听到别人赞扬或附和的话,心里就会欣欣然,得意洋洋。听到刺耳的话或是不同的意见,就会心里别扭或心中火起。我不敢说人人都有这样的反应,相信有很多人都会有这样的反应。心理学上讲“同理心”,也是让人在沟通的时候,能够从对方的立场和视野去观察和思考,以顺应和附合的方法去达到对方的认同,进而达到沟通的目的,这也是基于人对于“同”的接纳及对于“异”的排斥的规律。
职场中间,有很多时候也需要掌握人的这种心理特点,恰当地加以运用,就能收到不错的效果。有次,某个老总对我讲,这个总经理秘书是怎么回事?整天冷冰冰的,好像不愿意跟我讲话似的,问一句说一句,不问她话,连一句话都没有。甚至有点想把她换掉的想法。我后来侧面跟那个总经理秘书谈过,了解到是个蛮热情的人,办事很利索,也不是那种拘谨的人。但她对我说了一句话:我觉得该说的都说了啊,不知道还要说什么呀。我就问:他出差几天回来,你有没有主动到他办公室打个招呼,问问什么时候回来的,旅程顺利吗?她说:觉得不好意思问。所以一直没问过。听了这些,我就知道是什么问题了。
我们每个人,基本上都有想与人分享的愿望。比如某个朋友出门旅行了,或是出差了几天。回来后如果进了办公室,没有一个人表示对这个旅行或出差的关注,那他绝对会很郁闷。如果有一个人寒喧了一句,那他一定会主动地把旅程中的各种见闻主动讲出来。这种情况下,他的内心才会有愉悦生起。所以,前面提到的这个秘书,没有意识到哪怕她只是一两句关注的话,就会让老总有别样的感觉。经过我的点拨,她掌握了一些小技巧,结果大不一样。一年后,另有一个岗位需要人,人力资源想把这个总经理秘书调到别的岗位上去,结果老总是一口回绝了,对这个秘书是太加赞扬,觉得现在没有人可以取代她的位置了。
我在和一些职场新人进行职业规划分析的时候,分享这样一种观念:只会说好听的,没有专业水平的人是庸才,只拥有专业水平,那是人才,如果既拥有专业水平,又具有优秀的人际沟通能力和技巧,那是超级人才。我们在日常的工作中,遇到不同的意见,只要换位思考,理解对方为什么要这样想,为什么要这样做,采取一些适当的方法,就可以使自己的工作更有效果。遇到不同或者反对意见,不能急于批判,因为我们常常发现,批判者所批判的东西,往往是批判者自己立场上的解释,而根本不是被批判者的原意。大家是鸡同鸭讲,讲的根本不是一回事。