沟通的力量作文
在日常生活中处处需要沟通,沟通能使人从误会变成理解;从不知变成懂得;从忧郁变成快乐。沟通是人们不可缺少的一个生活习惯。如果一个人缺少了沟通,他就等于缺少了和社会接触的能力,以及失去了朋友和事业,可以得知沟通在生活中是多么重要啊。
在我读小学的时候,我就是一个腼腆的女孩子,遇到困难的事情也总是憋在心里,自己承受痛苦。当朋友来关心我时,我也不会告诉她,然后自己悄悄地走开。因而朋友被我拒之千里之外,慢慢地,我由一个快乐的女孩变为一个孤僻冷漠的人,友谊之花渐渐地走向凋零的边缘。因此我的话就更少了。当老师发现我成绩有所下滑时,就叫我去办公室找她。当我去办公室的途中,心里面很害怕面对老师,可是当我在外面看见那穿着朴素,身材矮小,满脸和蔼的老师心里也放松了许多。在老师与我的交谈中我体会到了与平时不同的老师。她真像我们的“妈妈”。通过这次的沟通我与老师的关系更密切了,而我也找回了当初快乐的日子。友谊之花也像被“拯救”过一样重新绽放。
沟通还能增加我们与亲人之间的感情。比如说当我们与父母产生代沟时,就可以利用沟通来与父母和平解决,看他们的意见和我们的意见有哪些不同,通过商议来解决。
在这个时期,我们正处于青春期,因此在某些方面我们在谈话时会产生矛盾。因为大人以前都生活在封建社会当中,而我们又生活在科技世界,所以我们之间的意见就有所不同。所以我们就需要互相沟通来发表一下自己的意见,然后再通过商量就可以化解矛盾了,这样既能使我们与父母之间的矛盾化解,又能让我们的亲情更进一步。看来沟通在我们身边无处不在。
沟通是一门技术,能让人口若悬河;沟通是一座桥梁,能让人与人之间更亲密;沟通是一份乐趣,能让人们高高兴兴;沟通是一把钥匙,打开人们封锁的心灵。