沟通的桥梁
一道美丽的弧划过蔚蓝海面,远远地将两地相连,波涛汹涌的大海化为无形,一座桥,就可以轻易缩短千里的漫漫长路。岛屿之间依靠桥来连结,而人与人之间也需要一座稳固的桥来将距离拉近。
一个人就如同一座孤悬海面的小岛,如果要拥有朋友,丰富生命就必须用沟通来连结交流,搭起联络外界的桥。人类本是群居动物,好的沟通方式如一座坚固的桥,也就变得格外重要,失去了群体生活,遗世独立,只能和自己对话,那样的生命会是多么乏味!然而桥须筑得坚固,沟通也须技巧,不当的表达就像摇摇欲坠的腐朽木桥,很可能一失足成千古恨,造成更大的损失。所以沟通时举凡用字遣词、表情态度都必须合宜,才能缔造稳固情谊,不致因误会而错失一位好友。
曾经有一个科学实验,将自愿者完全隔离,变成一座无桥的孤岛,给予舒适完美的生活,除了沟通外,其它要求都尽量满足。这名自愿接受实验的女孩子,一开始对舒适生活非常满意,但几天后渐感无聊,等到一百天期满释放,她激动地表示,隔离期间最大的愿望就是:“和人交谈!随便哪个人都可以!”可见人没有沟通是不能正常生活的,世界名著“鲁宾飘流记”中,本来是描述主角独自在荒岛生存,后来却也加入了一名土着陪伴他,好让他有沟通的对象。
朋友绝对是美好生命必备的元素之一,而结交好的朋友需要沟通作桥梁。孔子说、友真、友谅、友多闻,益矣。”藉由沟通所结交的益友能使生命多采多姿,丰盛而繁茂。坚稳的桥开启了孤岛丰富自己的那一条路,正如沟通繁盛了我们心中的花园,开启大门欢迎朋友的光临,一同翩翩飞舞于生命美景之中。