人需要沟通话题
父母对孩子的爱是无私的,但父母对孩子的爱也不是任何时候都能被孩子欣然接受的。必须通过沟通,架起一座连心桥。 Parents love for their children is selfless, but parents love for their children is not accepted by their children at any time.You must communicate with a heart bridge through communication.
我从小到大吃喝拉撒样样都是妈妈“承包”的,包括洗澡、梳头、铺床叠被。就说我的头发吧,又黑又亮,还特别多,一把手都抓不住,这是我的骄傲,可妈妈却不这样认为,她感觉我头发太多了,不好梳,会影响学习。于是,她总是怂恿我去剪头发,我一直不同意,直到有一天,妈妈去做头发的护理,让我陪她去,到了理发店,妈妈边做护理边嘱咐理发师给我洗头,我被安排到了一位年轻理发师的手里。
一坐上转椅,我就开始后悔了,原来这是妈妈预谋好的,可又不好说,只好硬着头皮接受剪头发的事实,我一直求他:“别剪太短!”可是剪完头我一摸,原来齐腰长的头发只剩可怜的一点点了,便嚎啕大哭起来,妈妈和理发师都开始劝我,我不听,干脆蹲在地上哭起来,妈妈明白了小孩子也是有她自己的世界的。从这以后,妈妈再也不强迫我剪头发了,她说以后要和我先沟通。
还有好多事我和爸爸妈妈也有着分歧。比如看电视,尽管爸爸妈妈对我百般宠爱,但对我看电视有严格的控制,什么“写完作业再看”、“你看的都是什么东西,有什么意思”“钻到电视里吧”把我搞得烦不胜烦。于是,我就和他们玩起了“警察”和“小偷”的游戏。
妈妈出去了,嘿嘿,这让我这个“小偷”又有机可乘了,我打开电视,看着精彩的动画片,听到转动钥匙孔的声音,我立刻意识到是妈妈回来了,很快关掉了电视,像离弦之箭“射”到了书房,摆出一副正在写作业的样子,心还是跳个不停,妈妈进了家门,摸了摸电视,指着装模作样的我,说:“你在家里看电视了吧!”我还想抵赖,可妈妈说:“不然电视怎么发烧了?”。哎!再狡猾的“小偷”也逃不过“警察”锐利的眼睛,我只好向妈妈“认栽”。但是有好的节目他们还是会主动叫我来看呢,有时学习累了,他们还会让我休息一下,看会儿电视。
再比如说看课外书。我最喜欢看《淘气包马小跳》、《皮皮鲁》、《冒险小虎队》等儿童故事类的书,一看书就会钻进书里,什么声音都听不见,什么事都不想做,妈妈认为:看课外书没什么不好,但不能耽误学习。
每天回家,妈妈都会让我讲讲老师在上课时讲了什么,如果我有一点儿地方讲错了或讲不出来,那么妈妈就会说:“你上课看课外书了吧!”我就会感到万分委屈并大声辩解。妈妈和我约法三章,不准在课堂上看课外书,不准在厕所看课外书,不准在行走的车上看课外书,而且还对我看的书严格审查,还给我买了好多作文书、成长的书香等认为适合我看的书,不过,这些我现在都能接受,我知道他们是怕我影响学习,是为我的健康发展负责。
通过许许多多的事,我明白了,父母对我严格管理,这是幸福的约束,父母和孩子之间需要沟通,这样亲情才能更好地传递。