喧嚣的尘世中,太多的红尘是非,不过如是。拨开重重现世迷雾,入眼的却仍是一片灰暗。若回到最初的地方,去往最初的方向,寻找最初的心,我又何惧赤裸。——题记
5岁,父母时常吵架,躲在一旁的我用恐惧的眼神看向他们,以大哭来转移他们的注意力希望他们不在争吵。可这样却只换来父母的不耐烦,父母狰狞的脸经常浮现在我的面前,有时他们还会对年幼的我破口大骂。渐渐地,我学会冷静的劝解他们,看向母亲逐渐温和下来的脸,父亲控制自己的情绪保持冷静,我由衷的笑了。当你陷入极度恐慌时,不如冷静下来,用语言化解彼此的矛盾。
8岁,学生在小学时畏惧老师是肯定的,比如我。一遇见老师便犹如遇见洪水猛兽,恨不得插上翅膀远远离去。如果实在躲不过去,就低着头从老师旁快速跑走。但是有一次,数学老师让我上黑板写答案,我胆胆颤颤写完后,没想到她对我赞不绝口,还让我讲解做题思路。当时我看着她眼中的信任和鼓励,以从未有过的流利的语言讲完了那道题。当你处于对某人某事极度恐惧时,不如说出来,用语言连接彼此,消除隔阂。
13岁,闺蜜拉我去买衣服,店员姐姐向她推荐了一款连衣裙,还说了一大堆好听的话。闺蜜被夸的飘飘然,正打算买下。我却说:“你穿着不好看。”她瞪我,我又说:“你还不如穿那件粉色的,显得人很有精神,比那件黄色的好多了。”闺蜜这才由阴转晴,喜滋滋的付钱。当你处于对说出真话而感到尴尬时,不如诚心坦白,用语言打开彼此的心门。