花儿枯了,有再开的时候;春天过了,有再来的时候。而英勇的烈士们,为了革命却一去不复返了。清明节当天,我们带着崇敬之心,来到“赵祚传英雄纪念碑”前举行了一场祭扫活动,让我感受颇深。
我们迈着整齐的步伐,穿着统一的服装,来到那庄严而又神圣的红色广场。站在英雄纪念碑前,原本同学们的一阵阵嬉戏打闹声猛然停止,好像来到了一个无声世界,让人心中充满了悲伤。同学们都脱帽肃立,迅速调整好队列,目不转睛地盯着纪念碑。老师对我们说:“请大家把眼睛闭上,为革命战士默哀三分钟。”我们慢慢把眼睛闭上,脑海中闪过一幕幕革命烈士的英雄事迹。
此时此刻,周围的风停了,空气好像凝固了,连小鸟也落在枝头,默默的低下了头,好像也在为革命先烈默哀,我的眼睛也湿润了。我默想到:“对呀!我们今天这美好的生活,不就是革命烈士用汗水与鲜血换来的,可他们得到了什么呢?只有牺牲之后的荣誉,此外什么也没有得到。革命烈士们为了让我们拥有这美好的生活,不惧牺牲,视死如归,不让敌人在我国的国土上胡作非为,与敌人拼死做斗争。而我们还不好好珍惜,想来可真惭愧呀!
想着想着,我又想起了其他革命先烈的英勇事迹。黄继光,为了能让部队拿下零号阵地,在弹药都用完之时,用胸口挡住了敌人的机枪口;还有26岁的邱少云,为了不让同志们被发现,就算是被熊熊烈火吞噬身体,也不愿喊出一声,被烈火活活烧死了。想到这一切让我为之震撼。现在我们可以坐在明亮的教室里上课,吃着美味的食品,我们有什么权利抱怨生活不好呢?革命战士们用生命热血和青春换来了美好的和平年代,让我们生活更加美好,以后我一定要好好学习,天天向上,以后做个对国家有奉献的人,做好社会主义的接班人。
我们一定要坚持和平,不让更多的人为了和平而牺牲,传承烈士们的高尚品质和精神。