10月26日下午,测绘学院,马克思主义学院,外国语学院和信息科学与工程学院学生党支部联合组织我们观看了历史记录影片《钱学森》,让我不仅对钱学森爷爷有了更深刻的了解,更受到了深刻的教育,,为钱老先生一丝不苟,赤胆忠心,淡泊名利的人格魅力所折服。
钱学森生于1911年,享年98岁,1959年加入中国共产党,是中国共产党的优秀党员,以共产主义为信念,无私奉献祖国,为我国的航天事业打开了新的篇章。这部影片讲述了钱老先生光辉坚强的一生。中华人民共和国成立前他在美国潜心求学,研究航天技术,学业有成,从事航天工作,过着富足安逸的生活,当他得知中华人民成立后就决心回国,奉献于中国的航天事业,但已经在美国有了一定声望和科研成果的他在回国上受到了美国政府的强制阻止和巨大的威胁。影片中有这样一句台词“一个钱学森相当于5个师的兵力,即使把他枪毙,也不要放他回中国”,他们甚至把他关进了监狱,有人和他说“你在中国根本发挥不了你的价值”他那句“回到我的祖国,我做什么都可以,如果我想,我可以去种苹果”简单朴实的一句话,透露着一个中国人对祖国的热爱,一种发自内心的执拗,当时他承受了巨大的压力和胁迫,但他没有妥协,始终坚定回国的决心,和为祖国奉献的信念,在留居美国的科学人士的帮助下终于走出了监狱。无奈下,他只能在美国住所潜心研究科学,期待有一天把研究成果带回中国,为祖国的航天事业做贡献,影片中无数个夜晚钱老先生专注认真的眼神中燃烧着爱国的熊熊烈火,没日没夜的研究,只为回国的那一天,深深触动了我,让我钦佩。终于在他四十四岁那年,中国政府历经周折,终于让他回到了祖国的怀抱,回
国后,他争分夺秒潜心研究航天科研,并同时从事教育工作,培养了一批优秀的航天科技人才。
在他和一些科学家的努力下,1960年第一颗导弹“东风一号”成功发射,1964年第一颗原子弹爆炸成功,在他的学生们对他说服了他时,他这样回答“不要服我,要服科学”,他告诉年轻人们要相信科学,同时他理性乐观,在东风二号不幸发射失败时,大家都感到遗憾和挫败感,他说“不就是天上掉下个东二吗,今天掉下来,明天我们把他给射上去”,然后认真分析失误,在他的积极鼓励与带领下,中国的科技突飞猛进,在世界的舞台上我们也可以挺直腰板,就像钱老先生说:“没有原子弹和有了不用是两回事”,我们再也不是东亚病夫!
电影尾声,钱学森和夫人蒋英有这样一段对话“如果你不是嫁给了我,将会成为一名著名的歌唱家”夫人坚定的回答“在中国可以没有蒋英这样的歌唱家,但不能没有像钱学森这样的科学家”!
没错,中国需要这样的科学家,钱老先生虽然离开了我们,但留下了他热爱祖国的英雄篇章,历史会记住他,祖国会记住他,无数个中华青年会记住他,并随时鞭策自己,我相信自己并且努力做到继承这种不计功利,钻研科学,勇攀科技高峰,全心全意为祖国奉献的精神,努力学习,让自己更完美,奉献祖国,做祖国优秀的青年!