中华民族历史悠久,形成了有自己特色的“私了”传统,有自己解决纠纷的方法。
再加上中华民族向来是以人情社会人治社会为主,这类传统已深深扎根在以农民为主的缺乏更为强力普法知识的人群里,在片中,秋菊很明显地缺乏基本的法律概念,她不了解法律的存在意义与自己所想要的“说法”其实是有一定差别,她还将现代法律的理念与方式停留于过去“公堂”式的时代。
有一种普遍的观点:许多老百姓和官员违了法、吃了亏,都是因为他们是法盲,不知法、不懂法;所以,必须通过普法,让他们知法、懂法进而守法、用法,以最终实现法治。
在许多人看来,这当然是对老百姓真正有利的,因为只有自己懂得了法律才不会在不知不觉中违法犯罪,也不会受骗上当、受恶吏的欺压、受腐败法官的蒙蔽。同时,这也当然是对法治真正有利的,既然法盲是法治的障碍,当然就要通过普法来扫除法盲,为法治铺好道路。
然而,对于普法、法盲与法治关系的这样一种认识,看似理所当然,实际上却并非如此。如果我们换一下视角,就会发现,虽然大多数立法者和学者都口口声声说进行普法宣传教育是为了老百姓的利益,但却很少有人真正去了解老百姓的感受、听听老百姓在法律面前的遭遇。
秋菊的“说法”,这一个看似简单的请求,结果却是法律无法满足她的,法,法盲,普法,它们是否存在着问题呢?————————
观看了三天的普法教育电视,我们认为,当今社会是法制的社会。任何人及团体都必须在法制约束下从事一切活动,法律是我国四项基本原则种的基础。我们只有懂法才能遵法,才能走好自己的人生之路。为社会做出贡献。 针对我部的实际情况,我们部的全体员工一致认为,我部的工作天天与法律打交道,如果一笔贷款、一笔银行承兑汇票及其他业务,在签订合同或手续时,如不合规并违法,哪么此笔借款将诉讼失效,为国家及银行造成重大的损失。通过学习认识到银行作为一个特殊行业,经营货币的企业是社会经济市场资金运转的枢纽。是一些不法分子进攻的主要对象。若我们不懂法或不会用法可给犯罪分子已可乘之机,同样也会造成国家及银行的损失。近年来,在我银行中曾出现了很多案件,内部作案也层出不穷。通过学习认为,这主要原因是:内控制度不健全,内控监管不力,有章不循,违规操作,内控立的“三控”即:人控、物控、技控都不到位,人控主要是指抓人的素质提高,增强遵守规章制度的自觉性。物控主要是指配备必要的器具和硬件设施,代替自控互控不到位的真空。
技控主要是指开发软件程序控制,起到人控物控控不了的作用。因此说,即墨行的一些监督检查流于了形式,不认真抓落实,政治思想教育工作不到位,放松了对干部员工的管理,从而使犯罪分子有了可乘之机,导致了案件的发生。是我们犯罪,以前金融行业中的违法案例很多,前车之鉴,后事之师,我们应当汲取深刻的教训。 JZM总书记早就告诉我们,深入普法教育,提高干部法律意识,增强干伍素质,才能更好的为民服务。
青海的112枚公章事件:在一年中,为了一件事,跑了很多部门,盖了112个公章,用了70多万元,才将事情办妥,这说明机关部门的法律意识不强,有损我们公务员的形象。 通过上述,我们应该加强法制教育,依法治国,依法治行,我们要从各案件中汲取了教训,决心抓好内控,做到人控、物控、技控相结合,自警、自醒、自律。 普法教育,要深入持久,使公民都懂法,做一个懂法的合格公民,这是一个长期的任务,艰巨而光荣,法律是诚信的前提,诚信需法律的支持。今后我们要学好法律,运用法律,学好规章制度,提高业务水平,以减少经营风险,确保经营正常运行。