今天真好
从我记事起,我的父亲一直无暇照顾我。他每天都在昏天暗地地工作,挺直的脊梁渐渐有些变形,朝气蓬勃的脸庞变得麻木。父亲忙于工作,缺乏与我的沟通,所以在我心里有一堵墙,将父亲拒于墙外。
曾经无数次,面对父亲的嘘寒问暖,我只是生硬地回答;曾经无数次,面对父亲失落的神情,我只是漠然离开,可今天的一件事,让我与父亲的隔阂冰释雪消。
今天快要上学时,我突然记得要上交一篇电子稿作文,可我没有时间完成,只好草率地将这项任务交托给妈妈。放学回家后,我心急如焚地放下书包,问妈妈:“妈,作文打印好了吗?”妈妈故作神秘地摇了摇头,然后从身后拿出作文的打印稿。我如饿虎扑食般眼睛一亮,从妈妈的手中夺过我的“救命稻草”,喜悦之情溢于言表,我不由得翻阅了一遍又一遍,说:“妈,谢谢您,如果没有这篇电子稿,我就会失去比赛的资格,那我就后悔莫及。”妈妈莞尔一笑,说:“这是你爸爸打印的。”我停下手中翻阅的动作,忽然想起今天中午父亲那憔悴的面容,本以为是工作所累,当时还不以为意。“可爸爸不是不会打字吗?”我疑惑不解。“他是用手写板输入的。”
我的心头怦然一震,一篇八百多字的作文,父亲用难以操作的手写板一笔一划地输入,需要花费多少精力和时间!我仿佛看到父亲在电脑前俯首打字,逐字逐句输入到电脑上,不辞劳苦。我似乎捧着千斤重的珍宝,字字如金,因为字里行间都倾注了父亲的心血。这一瞬间,我与父亲的隔阂荡然无存。
晚饭时,父亲要去盛饭,我接过碗,说:“爸,你累了,我来吧。”父亲怔了一怔,用惊愕的眼神望着我,然后露出会心的微笑。那时,我瞥到父亲眼角上被岁月刻印的皱纹,心里不由一酸。
今天真好,我重拾那曾经被我拒绝的温情,我希望,父亲对我的爱能一直浸润着我的心;我也希望,我对父亲的爱也能一直温暖着他的心。