为什么“失败是成功之母”这句话总是不会在某些同学身上灵验,一次次的考试失败之后还是失败。我想,这跟考后对待考试的态度有很大的关系——那就是不管成功也好,失败也罢,关键在于反思和总结。 有的同学考前对试卷是“可欲而不可求”,考时则是对试卷“奉若真神”,生怕漏了一道题,但是考后则是把它无情的抛弃,这时,他们的眼中只有分数了。
其实,分数只不过是对你这阶段努力的一个评价,考完后不是盯着它,关键还是要弄清丢失分数的原因、不清楚的知识以及这一阶段的不足。诚然,分数对正在苦学的初中生来讲的确很重要,但你现在是否想过更为重要的是如何正确对待成功与失败,建立起良好的心理情绪。 期中考试是对我们前一阶段学习状况的一个很好的检验,有的同学一次考试失败了就一蹶不振,过度地悲伤,忧郁,丧失了勇气,我想这样做是没有必要的。一次考试的成功与失败,只能反映你以前的学习情况,但不能代表和决定你的将来。
每个人几乎都会经历失败的痛苦,都会感到过己不如人的沮丧,但我们谁也不愿把悔恨旧梦重温,谁也不能让时光倒流,如果你一味沉溺于过去失败的痛苦之中,那么错过的不仅是昨天的时光,还会是今天的机会。所以失败对于意志坚强的人,也是一件好事,我们应该认真分析原因,总结经验,吸取教训,在期末考试中考一个好成绩,“失败是成功之母”这句流传下来的话,也正说明这一点。当然,取得一点成绩,也不要沾沾自喜,满足现状,只有继续努力,才会取得更大成功。 同学们,刚才我所表扬的30名同学,为什么能排年级前十名,为什么有的同学一直保持年级前十名呢,我想大家静心思索后就更清楚了,我们在羡慕他们的同时,也应深知:学习就像耕耘,春播种,夏施肥,秋收获,冬享受,其中的每一个过程都是必需的,我们只有用汗水辛勤耕耘,才能得到收获时的喜悦。考完后总结固然重要,但是更要找到新的起点。“下雨后不一定有彩虹,但是至少会万里晴空”,要用一个好心情,用一种平常心去投入下一轮的学习,也许,努力不一定会有收获,但不努力一定不会有收获。学习正如吃饭,而考试失败则是饭中的一粒石子,你总不能在人生中对知识最渴求时,因为一次的失败而不学习,正如你不会因为饭中有一粒石子而饿着不吃饭吧。当然了,找到起点后决不能停在起点不动,而要前进、奋斗。有的同学考完后很有动力,列了一大堆复习计划,下了一大堆决心,但是几天过后就又像以前一样了,如果一直像以前,不做出改变的话,下次考试怕又要名落孙山,所以,请同学们能找到起点并扬长补短,用毅力坚持学习,你们的付出才会有收获。
只有正确对待过去,既不要被眼前的成功所困扰,也不要被暂时的失败所屈服,要重整旗鼓,轻装上阵,积极的投入到下阶段的紧张的学习中去,这才是良好的心理情绪所必需的。 同学们,无论成功与失败,是喜是忧,都应该成为被珍藏起来的记忆,可以回味,可以怀念,唯独不可以患得患失,畏首畏尾或是停滞不前。成功和失败是必然的事,关键看你如何对待。是为了这次的成功沾沾自喜,或是为了一次失败而垂头丧气吗?不,那时弱者的表现。
我认为真正的强者会把考试当作是检验自己实力的一次机会,而成功和失败只不过是自己到底学到了多少的真实答案。但无论成功与否,成绩始终代表着过去,我们应该集中精力,把心思放在一个新的起跑点上,为下次的成功全力奋斗。未来是一条崭新的大道,会有新的挫折,新的伤痛和新的成功。其实,不管是谁,无论在什么时间,什么地点,只要真心的努力过,付出过,就不会留下遗憾。 努力吧,路就在我们脚下,洒一路汗水就一定会有鲜花在未来的路旁等待着我们。