期中考试的感受作文500字
这次期中考试我考得很好,老师说我不仅是我们班的第一名,还是全镇三年级的第一名。听到这个消息我真的很开心。回到家里,我把这个好消息告诉了妈妈,妈妈也表扬了我。
这次考试我想我能考得这么好,跟我们老师的辛勤教育是分不开的。谢老师是我们的班主任兼数学老师。她是个很漂亮但是又很严厉的女老师。我们班同学对她都是又爱又怕。我们很爱谢老师是因为谢老师也很爱我们。她给我们讲课,教我们道理,每天围着我们一起转。有一次谢老师的脚受伤了她还是一样的给我们上课。但是她又对我们很严厉,所以我们都很怕她。我们的语文老师是刘老师。她也是个很漂亮但是很严厉的老师。同学们也有点怕她。我想对老师说声:老师,您们辛苦了!
谢老师说“考得好的同学不要骄傲,要再接再厉,争取考得更好。考得不好的同学不要灰心,要继续加油,争取考得更好。”
刘老师说“学习如逆水行舟,不进则退。”这句话的意思就是说学习像逆流而进的小船,不努力向前进就只能倒退了。刘老师还说她希望我们每天进步一点一点,一天比一天有进步。她也要我们互相帮助,她让我去帮助胡幼。
期中考试已经过去了。虽然我考得很好,但是我一定不能骄傲,还要继续努力,争取下次考得更好。我也要好好的帮助同学,让他们下次也考出好成绩。
读过尼采或是卡耐基,读过卡夫卡或是普鲁斯特,读过鲁迅或是梁实秋——这些都一样。在墨汁恣意的海洋中,我们盲目而空泛地涉猎于这些名家经典。那真的是知识吗?不,所得所感,仅仅为了一个神明所渴求的祭品,它的名字叫做:应试。
我们在人流的推搡下前行于这一条拥挤而逼仄的道路上,顶着一轮苍白冰冷的太阳。迷路了吗?不,大家都在这里。可是所有人都不知道终点通往何处,是晦暗的泥淖、抑或是野萍盛放的彼岸。
所谓的文明盛宴,我们饕餮着囫囵咽下,殊不知自己的胃肠早已不堪重负。就像一个聒噪而好客的主人,不停地招呼着大腹便便的食客:“来,吃!喝!!”
模糊了感官的信赖,疑惑了世界的真实。饥饿的是我的眼睛,向应试吞噬无尽的原野。沙漏无穷无尽的流逝使我们恐慌,于是狂奔掩饰了嘈杂的心跳,跌倒还想抓起一摊污泥,塞进始终空虚的行囊。
我要的不是这些,不!绝不是!
我会醉心于紫式部的《源氏物语》中对非人暴戾的凄婉控诉,忘记它的种种文学地位写作常识……我会用,也许很多很多年的时间虔诚地叩拜于《生活在别处》的光芒之下,任这场浩瀚甘霖淋湿自己的衣襟,忘记作者姓甚名谁,获得过多少荣誉……我会拥《青鸟》入怀,如同童年珍爱的玩偶,忘记诺贝尔奖的种种殊荣……
可是,我不能够!
年轻太过仓促,不需要太多美丽的花纹点缀。它现实得有些残酷乖张。不要求你四书五经琴棋书画礼乐皆通,只需把那些矫饰过的思想机械地填满铅印的试卷,仿佛在用笔迹细密地编织了一张卷曲缠绕的蛛网,无声无息地把你窒息于其中。所谓:我们的错别字得扣分,而鲁迅先生写的,那却叫做通假字或者异体字。
在读书路上,我迷茫了。那一份份程序化的读书报告、阅读笔记,就真的可以确切地反映出我们对名家浅显而浮躁的认识了吗?或者——换一种说法:真的掺入了我们自己的感情了吗?
请给我一方自由的天空,一方可以无拘无束地舒展、翱翔和腾空的碧色苍穹!
太阳,不过光明了半个地球;一本真心挚爱的书,却能温暖整个世界……