我爱我的家乡作文
我在锦州生活了三年多,这里也算是我的第二故乡。随着我对她的了解的日渐增多,我已深深地上了这个地方。但不得不说的是,我对好慢由恨而到爱的。
刚来锦州,最受不了的就是这里的风沙。东北地区本来气候就干燥,环保又不好,植被破坏严重,所以起风就带着沙尘。偏偏这里的风又特别强劲,风卷沙尘,所以锦州人普遍患砂眼。我家刚搬到这里时,我对这里的风沙真是恨之入骨,心想今后就要生活在这个地方,真是叫人心寒啊。后来,我有机会去南方工作,在南方,气候温和,空气温度大,风沙小,但天气过分炎热实在让人受不了。而且潮湿环境更易生病,鼻炎、风湿是南方人的流行病。南方的风又刮得太柔,好像舍不得刮似的。出了一身汗,半天干不了,在身上流身,比爬着虫子还难受。现在回到锦州,才觉得这里的风才有性格,是南方的风不可比的。至少它刮得爽,刮得干脆,身上有汗一吹就干,再配合上干燥的环境,让人倍感舒适。这锦州的风,我倒觉得可爱了。
在锦州生活的时间长了些,感觉这里也没什么好玩的,山不美,河水也快干了,简直是块死地。去了观音洞,闾山后,也不觉得怎么样,大都是些人为堆砌的东西,一点儿自然的灵性都没有。走在商业街上,商品品种又不丰富,千篇一律。论繁华比不上大连;论文化底蕴,又比不上沈阳,简直是一无是处。不过这都是几年前的景象了。现在锦州开发了很多旅游资源,我也是去玩过了才知道原来我们锦州也有佛教石窟。在那里,古迹保存完整,被称为万佛堂石窟。我去过一次,觉得大开眼界,让人赏心悦目。现在锦州的商业街大有改观,大商店里也有了大型的仓储式的超市。经营者的眼光放开了,一切都与国际接轨。古塔区将出现第三家肯德基,著名的国际连锁集团也将入驻锦州。这块充满生机的沃土,怎能不叫人喜欢呢?
很久以前就听说锦州人不好,欺生,而且爱放赖讹人,一点小事也大动干戈,所以我处处小心防范,生怕中招。当然也见识到了一些,如风景区门口弹球的,翻扑克牌的,实际上都是骗人的。锦州人还有个不好的习惯,平时不注意身体健康,一旦被人不小心碰了,这就放开了赖,全身的毛病都来了,目的就是为了点钱。等钱到手,什么病都消了(当然,这种现象其他现象外地也存在)。刚听到这些事我真恨得咬牙切齿。直到有一次我打的士,专门找了个带“青年文明号”标志的,我认为这种车的司机一定服务态度好。等我上了车,闲聊中得知这位好心的女司机刚拉了一位突发急病的老大娘去医院,而且还花了多半天的时间在医院陪护。我的内心不禁为之感动,她可以放弃多半天的生意而去照顾一位素不相识的乘客,这种精神实在让人敬佩,这才是真正的锦州人啊!
锦州城是美的,因为她在变化;锦州的前景是广阔的,因为她在不断发展;锦州人是好的,因为他们在不断进步。我爱我的家乡锦州,她的明天会更好!