弘扬中华优秀传统文化议论文800字
在这个不断信息化的世界,每个人都有自己的事情做,大家每天都很忙的脚不沾地,为了梦想、未来、生计而奔波,但是,在忙碌的同时,人们也开始想要在精神和素养上得到提升,他们不断的学习,于是在社会上就掀起了一股传统文化热。那么,我们应该对此持什么样的态度呢,这就需要我们去分析了。
人们爱上了传统文化,想去了解我们中华的历史和文化,这就是商机啊,于是就有了很多导演编剧开始写历史小说,拍历史电视剧。
这其中有一部分呢,在写小说前,会先去了解历史,做足功课,让自己的小说有历史依据,但是还有一群人他们对历史了解的不够透彻,可是又想写,怎么办呢,他们就在一个大纲上添油加醋,就比如说确定好了朝代和人物,就把一些他们认为有意思的东西加在人物上,将人物的性格塑造成自己想象的那样,把一些莫须有的东西编在历史故事中,导致人们以为把小说电视剧里面的剧情当做真实发生的,使人们眼中某些历史人物的形象与原有的形成了很大的偏差,这就使人们对这些人物产生了误解。
尤其是在一些无良小说里,皇帝不关心朝政,每天只懂得情情爱爱,妃子每天都只知道“宫斗”,这对当代青少年的心理也会有很大的影响。
久而久之,市面上就很难看到真正的符合历史的小说,因为人们本身就更喜欢吸引眼球的东西,那些拥有这跌宕起伏且无厘头的剧情的小说电视剧就走入了人们的生活,慢慢的,他们就再也没有一颗安静的心去体会历史上那些忠君爱国的勇士的一生,没有一个平和的心态去知道每一个王朝的兴衰,他们只去看有趣的,去看没有深度的,于是就再没了用心写历史小说的人,这样就形成了一个恶性循环。
而当这些小说拍成了电视剧以后,为了让成本更低,很多导演不会去了解这个朝代真正应该穿的服饰,也不会去咨询专业人士询问在这个朝代的时候,当时的社会究竟已经发展到了什么样的状态,导致经常有类似于在秦朝的民间有人用纸来写字的场景的出现,可造纸术是在西汉时期推广的,秦朝的民间应该是很难出现的。这就会给人们传递一些错误的信息。
传播我们的传统文化当然好,但是传播文化的人一定要保证自己说的做的是真实的,是有据可循的,如果一味地为了噱头和盈利而去胡编乱造,那就没有任何意义了。而像我们这种青少年也一定要去了解事实的真相
,不能看见什么就是什么,要有自己独立的思考和见解,这样我们的传统文化才能真正的传承下去!