友情在我过去的生活里就像一盏明灯,照彻了我的灵魂,使我的生存有了一点点光彩。
——题记
最后一次模拟考试结束了,同学们都像即将远行的游人,三五成群地漫步在校园里,像是要在中考前最后的日子里留给校园点什么。
夕阳的余晖切割着路旁的树枝,零碎地掉落地上,斑斑点点,晚霞映红了半边天。跟好朋友大宝牵着手走在校园里,我们走走停停,一路欢声笑语。
突然,大宝停了下来,一脸严肃地对我说:“小海,你说我们考上高中会不会还做同桌?”“我们还会不会像现在一样这么好?”我有点吃惊,大宝从来没有这么一本正经地跟我说过话,心里不由变得很忐忑。我保持着冷静,笑了笑,用握紧的拳头轻轻地锤了他一拳,说:“傻瓜!当然会了。你还得辅导我学习呢。我们还一起打篮球、跑步,一起去海边拾贝壳呢……”说完,大宝也笑了。
笑着笑着,我们却不约而同地停了下来,两个人互搭着肩膀,沉默了下来,我几次偷偷地瞄了大宝几眼,清晰地看到大宝眼睛红红的,泪水几乎要流下来。我跟大宝都知道,我们都在心底默默地下决心,我们要把这份友谊一起书写为永恒。
十多分钟后,大宝拍了拍我的胸脯说:“小海,我相信,我们以后即使不再是同桌,甚至不再在一个班,但都不会影响我们做朋友的。对吗?”大宝撇了撇嘴,表达自己对距离的不屑。
我们都笑了,四个手掌对拍了一下,没有再说话。然后两个人继续往前走。
可能我跟大宝身上还有很多年幼无知,少不经事,但是,这丝毫不影响我们彼此的默契和支持,我们相信,在未来的日子里,我们会让这份纯真的友谊延续。
我跟大宝,两个人,与夕阳为友,与清风作伴,一直走着走着。回顾走过的路,剩下一阵阵银铃般的笑声……