我们是新一代的接班人,是祖国的未来,是在红色精神的熏陶中长大的。革命先烈用生命和鲜血,为我们换来了富强,民主,文明,和谐,自由,平等的社会我们秉承爱国,敬业,诚信友善的红色精神。
中国革命时期,中国共产党领导人民军队简称红军,全国红军发展最多时达到约三十万人,由于王明左倾错误的战略指导,中央红军未能打破国民党的围剿,被迫于1934年10月撤离中国革命根据地进行长征。
从1934年10月到1936年10月,长征历时两年,纵横11个省份,攻战700多座县城,进行了300余次战斗,突破敌人的重重包围,两过金沙江,强渡大渡河,飞夺泸定桥,爬雪山,过草地,穿越荒无人烟的地区,牺牲了无数的红军战士。
长征途中,有位女战士叫小董,才13岁,爬雪山时,每人发一个辣椒,怕冷的人就嚼一口,小董怕辣,没带辣椒,小董刚到半山腰,就冷得瑟瑟发抖,队员一直喊,同志们千万别坐下,坐下就起不来了,到了山腰,小董看队员都滚了下去,一滚就是几十丈,她也一屁股许坐下去,一滚一百多丈,终于翻越了一座又一座雪山。
小董才比我大两岁,她是多么勇敢多么坚强,因为有一个坚定的内心在支撑着,这就是长征精神。对于我们新一代,或许已经太遥远了,我们未曾经历过这样的艰难困苦,这样惊心动魄,但这段历史,还是带给我们无数的深思,种种永垂不朽的长征精神,值得我们去学习,去揣摩。当然,在新世纪中,在我们学生中,这些长征精神需要在学习中发扬,在校园中发扬,在做人处事中发扬,我们要将这些精神融入到血液中,让这些瑰宝成为生命中的一部分,让自己成为一个合格的接班者。