寻访红色足迹作文700字
我的老家在社旗县城东南方向的苗店镇。紧挨着苗店镇的大苗庄村,有一处红色教育基地——唐北地下交通站,上周爸爸带我去参观唐北地下交通站,亲身感受了那些默默无闻的地下党员在没有硝烟的战场上,英勇顽强的斗争情况。
唐北地下交通站位于社旗县苗店镇西南三里左右的大苗庄村,二十世纪初属于唐河、泌阳、方城、南阳四不管地带,远离国民党统治中心。交通站旧址主人苗清发在村里颇有威信,他贫农出身,勤劳勇敢,尚义仁爱。苗清发受共产党地下党领导的指示,以伪保长的身份做掩护,他家作为中共地下党的秘密接触点,成为中共唐北地下交通站。
这个地下交通站在战争年代做过很大的贡献,听负责人介绍,1934年春,红25军要经过苗店,苗清发与乡亲们筹集了许多粮食和馒头,为红军及时补充了给养。
这个地下交通站,掩护过不少从这里经过的革命者,中共地方党组织的许多革命者都在这里留下了光辉的足迹。1938年11月刘少奇同志化名胡服,率领17人从延安出发经南阳前往河南省确山县竹沟时,也路过并在这里休整一天。这个情节在电视剧《共产党人刘少奇》里都有叙述。
目前,中共唐北地下交通站旧址已被列为社旗县重点文物保护单位、社旗县爱国主义教育基地、社旗县党史教育基地。
我们一边参观浏览资料,一边听村里的熟悉情况的大爷细致的讲解,内心非常感动,在那么艰苦的年代,那些地下党员冒着生命危险,冒着别人的误解,默默的为革命工作,才换来了我们今天的幸福生活!
追寻红色足迹,感受红色精神,在我幼小的心里,也深深地种下一颗感恩的种子:铭记先烈,不忘初心,更加明白今天的美好日子是多少革命先烈换来的。作为新时代的少年,作为共产主义的接班人,我们应该发奋努力,牢记使命,为祖国的更加强大而努力!