红色电影《鸡毛信》观后感
今天,妈妈推荐我看一部红色电影——《鸡毛信》。
一听这个名词,我就觉得好奇:什么是鸡毛信?这是什么东东?我带着疑问看完了这部影片。原来,鸡毛信是形容一种很重要的信,在以前,人们经常在信口粘上一根鸡毛,以表示重要,所以,就有了鸡毛信的称呼。
海娃是一位12岁的放羊娃,他勇敢、机智。《鸡毛信》这部电影就是讲他如何克服重重困难,将一封很重要的鸡毛信送到解放军叔叔手里的故事。
那一天,小海娃和往常一样,一边放羊,一边站岗,观察着敌人的动静。秋天,正是收获的季节,碉堡里的敌人又来到山村里抢农民的粮食了。这时,小海娃的爸爸来找他,递给他一封鸡毛信,里面画着碉堡的地理位置图,以及如何攻打碉堡的路线。爸爸反复叮嘱,一定要将信亲手送到解放军叔叔手中。小海娃知道这封信的分量,藏好了信,就赶着羊群出发了。接着,危险的事情发生了……
看完影片,我的心像大海里的波涛一样汹涌澎湃。海娃小小年纪,竟能担当起如此大的重任,真是了不起。但最令我佩服的,还是小海娃在遭遇敌人时所表现出来的勇敢与智慧。
小海娃正赶着羊群,迎面来了一队日本鬼子。我真替他捏了把汗。只见海娃不慌不忙,继续勇敢地向前走。后来,无论日本鬼子怎么问,怎么骂,怎么打,他就是一声不吭,没有透露半点儿消息,我对他佩服得五体投地。我害怕小虫子,害怕一个人走夜路,害怕一个人睡觉……与海娃对比,我显得太渺小了。我真的为止感到惭愧!
日本鬼子对小海娃威逼利诱,都没有作用。最后,日本鬼子强迫海娃带他们去找解放军。聪明的海娃改变了路线,带着日本鬼子进入了解放军伏击圈,将敌人一网打尽。哈哈!海娃,你真是太有才了!
看完这部影片,我的心里久久难以平静。想想海娃的生活条件那么艰苦,没能上学,还要放羊,冒着生命危险送信,但他都干得那么出色。他真是值得我好好学习啊!我也要向海娃那样,大胆、勇敢、临危不惧,在生活和学习中,遇到困难时,我要坚强面对,勇敢克服。我一定要好好读书,多学本领,将来为祖国效力。