最近我在老师的推荐下读了一本“红色经典”小说,书名叫作《红岩》,这本书讲的是许多革命先辈在狱中英勇不屈的和敌人斗争的故事。我看了后很受教育,其中有一段关于小萝卜头他身在监狱里,可是却渴望念书,最后刻苦读书的事迹对我的感触最深。
小萝卜头原名叫宋振中,八个月时与母亲徐林侠一同被关在了渣滓洞看守所。由于缺乏营养,他头大身小,面黄肌瘦狱友们都爱怜地称他为“小萝卜头”。小萝卜头六岁的时候,他的父亲提出让他出去上学,国民党特务们怕暴露他们的罪行硬是不让。但是小萝卜头可想学习了,他不想整天在监狱里虚度光阴,他想读书,他渴望念书。经过小萝卜头的父母和狱友们的多次斗争,特务们才同意由监狱的政治犯黄显声将军教小萝卜头念书。小萝卜头十分珍惜这来之不易的学习机会,学习非常刻苦,也很懂礼貌,非常尊敬老师,黄显声将军和车耀先等三位老师都很喜欢小萝卜头。监狱生活使“小萝卜头”懂得了许多道理,国民党特务对共产党人的非人虐待、折磨,共产党员坚贞不屈、英勇斗争的精神都留给他深刻的印象,使他从小就知道恨谁、爱谁。因为行动比较自由,所以他常常为狱中的共产党员传递消息和传送东西。可惜在1949年9月6日,重庆将要解放时,他与父母同时遇害,年仅9岁。
小萝卜头的事迹对我影响很大。记得在我四、五岁的时候,妈妈常带我去学溜冰,学画画,上学后,有同学和老师的帮助,回到家,妈妈又会给我辅导作业。周末,提高班在等着我们,劳累之后,外婆早早做好了可口美味的饭菜……我们现在有多么好的学习生活条件,这对于小萝卜头来说,简直是想度不敢想的事。
读了小萝卜头的故事,我的心情久久不能平静下来。一个身处监狱才几岁的孩子就懂得要刻苦学习,十分的不容易。我们现在的生活、学习条件比小萝卜头好得多,就更应该珍惜这来之不易的学习机会,刻苦努力读书,来回报他们当时抛头颅洒热血,为我们换来美好生活的英雄壮举。小萝卜头早已离开我们了,但小萝卜头的故事已深深地印在我心底,他时时刻刻对我敲响警钟,叫我要刻苦学习,天天向上!