在历史的冲击中,多少英雄豪杰竞折腰,提到的仅仅是他们的故事,而他们的精神在我的心中永存。
不知道是否红色的经典的重现适应历史的主流,但是多多的阅读、感悟经典也让我们心中的那一满腔的热血,不断不断一次又一次的燃烧到耳根。总有一个个用鲜血染红的故事,使得我们一次一次动容,一次又一次折服。英雄是不论男女老少的,嘎子、潘东子、杨子荣都被注上了红色经典的标签。也许他们的诞生是为了应当时的市场的需求,但是更多的是编者们精心的融入了自己对的这些人物的诠释以及深深表达了自己对他们的敬仰。也许这些事情不是完全真实的,毕竟经过了许许多人的口传难免会有什么差错,但是所传递的精神都是一个样子。对家乡对战友对祖国的捍卫,是他们的统一职责,忠孝礼仪信在他们的身上一览无余。刘胡兰作为女性,也许会得到质疑甚至是鄙视,但是不论如何在我看来她永远是伟大的。她还年轻,但是她一点点都没有选择去苟且偷生的逃避,而是面对磨得锃亮的刀,就算在脸上映出了闪闪亮的刀光,眼睛一闭、心一横也就都过去了,或许可能长痛不如短痛就是这一种的感觉。我们估计是,没有机会去体验了。
毛泽东的诗词之中也总是透露着那种让人难以捉摸的经典的革命一点红。这是毛泽东一生戎马的见证,也可以说这是整个红色经典的演变。诗词中包含了太多的红色革命、红色精神以及红色经典中的世界观、价值观,是毛泽东思想的完全体现。比如“数风流人物还看今朝”就告诉了人们凡是都是要向前看,不能永远沉迷在过去的失败或者的呀之中。他的先进的思想影响了一代代的人,也推动的中国的发展,为人们的血液中注入了动力,使得人们不得不选择前进。也许就是这种支持与雄心壮志的气势,毛泽东才可以配得上伟人这个称号吧,伟人不仅仅是伟大而是精神中还有着另外的一个高度,这不是每个人都能够去攀登的。
红歌的唱响又引起了另一番的风暴让人们不断的去学习,甚至模仿。东方红、保卫黄河、义勇军进行曲、没有共产党就没有新中国……流行的趋势肯定不是会导向这些歌,所以这些歌也顶多是算得上是复古或者说是追忆过去。但是这些磅礴的曲调,总是久久萦绕在耳边,回荡在心中。唱响红歌,聆听红歌让人们仿佛回到了那激情燃烧的岁月,仿佛看到了袅袅的硝烟升起,突然严肃了起来。但是那悠扬的曲调总是让人联想篇篇,仿佛看到了许多想到了许多。
一代又一代过去了,我们是不是还再能力去唤起更多的人去了解去欣赏红色的经典,去爱上那闪闪的红星在我们的心头闪耀的光芒。我们也渺茫,人们的意识渐渐变弱之后这些有点点老古板的东西是不是还能存在在更多人的心中。
红色的经典是历史、文化等各方面的标杆,在我们的心中永在,被永远的定格……