1938年,震惊中外的台儿庄战役在枣庄打响。这次大战,也是国共两党第二次合作的光辉结晶。
周六,我们来到了为纪念这场战役所建造的台儿庄战役纪念馆。远远望去,纪念馆的形状像塔楼,似碉堡。导游阿姨告诉我们,台儿庄大战纪念馆共占地34000平方米,建筑面积就有6000平方米呢。 展馆共有三个展室,分别记载着这次惊心动魄的战役概况。 在第一个展室内,有着大战时期中日两方的资料。当时,日军有几千人,我军只有两千多人。日本有先进的武器,但是我们中国也不是好惹的!我们的战士以不屈的精神、执着的信念、坚强的意志奋勇杀敌,最终赢得了这一场血色战斗的最终胜利。
第二个展室陈列着记录战役的文物,共有千余件。有留有弹孔的墙壁,也有武器的碎片……通过这些,可以想象这场战争多么激烈,可以想象出战士们喊叫着冲锋陷阵,砍杀敌人的情景……
第三个展室是战士们的肖像和战斗场景的模拟,在那昏暗的灯光下,听着那悲壮的音乐,一股悲伤涌上心头。参观结束,我的心还沉浸在这场战斗中。战争太残酷了,如果没有这些革第二个展室陈列着记录战役的文物,共有千余件。有留有弹孔的墙壁,也有武器的碎片……通过这些,可以想象这场战争多么激烈,可以想象出战士们喊叫着冲锋陷阵,砍杀敌人的情景……