第一次来陕西,黄磊昨天刚下飞机,就去了一趟袁家村。“如雷贯耳,久闻盛名,”他特意去吃了凉皮和粉汤羊血。
黄磊来自湖南,湖南人吃辣闻名,可吃到地道的陕西油泼辣子,他用“更劲爆”形容自己的感受。与陕西一样,湖南不仅有旖旎的自然风光,红色旅游资源也十分丰富,有“红色圣地”“领袖故里”之称,湖南也是中央红军转移的第一站,是中央机关和红一方面军生死存亡的转折地之一,《七律·长征》中,“五岭逶迤腾细浪”描写的正是湘南山岭。
作为一名资深媒体人,黄磊曾进行过多年的社会新闻和政法新闻报道,今年年初,涉足新媒体领域,在业界颇负名气。
今年8月17日,三湘都市报以“长征赞歌”为主题,刊载连续报道,重温一首首广为传唱的长征之歌,讲述歌曲背后的故事和鲜活史实。在媒体格局大变化,尤其是新媒体突飞猛进的当下,机遇前所未有,挑战也前所未有,黄磊将此次的陕西之行概括为“新传媒格局中的精神洗礼”,他说,媒体人要永远铭记长征精神,用长征精神武装自己,迈过前进途中的一个一个“坎”,“所谓长征精神,我的理解是坚持、笃定,不达目的不罢休,一旦明确了一个方向,再艰难也要咬着牙挺过去,哪怕红旗千疮百孔,也要插在胜利的高峰。”