北京首启动雾霾红色预警
北京环保局获悉,北京市空气重污染应急指挥部于12月7日18时30分发布空气重污染预警等级由橙色提升为红色的消息,即全市于12月8日7时至12月10日12时将启动空气重污染红色预警,这也是北京市首次启动空气重污染红色预警。
北京市环保局应急处处长王斌:这次空气重污染过程和上一次不同。上次来得非常快,很快积累了。这次范围较大时间较长,慢慢积累,从河北一直到北京南部,再往北部延伸,趋势非常清晰的,虽感官上强度没有来势汹汹,但危害明显。
上午7:30左右,方庄交通大队在方庄桥辅路东向西方向抓到两辆上路行驶的单号车,其中一辆灰色小面包车遮挡号牌上路行车。据交警介绍,遮挡号牌处罚较重,将进行扣12分,罚200元的处罚。该司机介绍,“我知道单号不能上路,本来以为7点能回去的,一看回不去就遮了。”
单双号限行首日,据了解到,截至到早上8:09,目前道路交通指数2.1。昨日早高峰同期交通指数为7.5,道路中度拥堵。今日道路通行状况明显提升。
此前一轮的重污染天气中(约11月27-12月2日),北京市启动了今年首次橙色级别的预警。依据相关标准,最严重的空气污染级别(六级)限值仅为300,然而彼时北京市空气质量指数(AQI)峰值一度逼近1000,且重污染天气持续了近5天。