红色旅游
汽车在宽阔的公路上奔跑着,我的心也随着车轮在飞驰,古老的五尺道,悬空飞挂的溜索,驿道上深深的马蹄印,变成了今天公路铁路纵横交错。航空水运交相辉映的交通网络,我首先感受到了祖国日新月异的发展变化。
几个小后,我们来到了万里长江第一湾-石鼓,远远看去,江面宽阔,江流平缓,江岸翠竹成林,一层层梯田高高地伸向青山白云间,更为可叹的是长长的金沙江流到石鼓时,突然来了一个百多度的急转弯,掉头折向另一个方向,形成了非常独特的V型大湾,原来这就是长江第一湾-石鼓。沿着石鼓镇宽敞的街道往前走,出现了一个古式方亭子,亭子中有一个汉白玉雕成像鼓一样形状的石碑,直径为1。5米,很厚。石碑两面都刻满了碑文,听说石鼓镇就是因为这块石碑而得名的。
穿过石碑亭,登上几十级高的台阶,我们来到了红军长征纪念碑,一尊大大的雕塑在金沙江的映衬下非常壮观,只见一个红军爷爷和一个农民爷爷手拉着手好像在亲切地说着什么。外婆告诉我:“1936年4月,贺龙、任弼时、王震、萧克几位爷爷率领的中国工农红军第二方面军在石鼓一带胜利渡过金沙江,北上抗日,”噢!我明白了,雕塑上的红军爷爷肯定是说:“谢谢你们!我们一定会赶走日本人,建立新中国,让你们过上幸福生活”。今天,爷爷的承诺实现了,他们吃草根、咽树皮、跋山涉水,走完了举世瞩目的万里长征,用生命和鲜血换来了我们今天的幸福生活,我们还有什么理由不好好学习,好好做人,长大为保卫祖国,建设祖国出力。我感觉到这应该就是我给爷爷们的承诺。
石鼓,我永远难忘的红色旅游圣地。