看着今天的成就,我们也许会得意。然而,昨天那屈辱的一幕幕,我们必须铭记。 不平等条约--《南京条约》!《马关条约》!《辛丑条约》!……一片又一片领土被强割,一笔又一笔巨款被强索。强盗们肆意用炮火蹂躏我们的尊严。我们不能忘记,签字不平等条约时的墨臭!
圆明园--望着那残垣断壁,看着那乱石废墟,我们如何去想象它昔日的华贵。夕阳下,白色的乱石映出凄凉的光,好像在向我们诉说着无奈与悲伤。我们不能忘记,熊熊烈火映出的狰狞魔鬼脸!
南京大屠杀--南京大屠杀纪念碑坚毅地矗立着,它记录了侵略者的滔天罪行。兽军的凶残与无耻,把南京变成了人间地狱。我们不能忘记,那沾满中国人鲜血的野蛮铁蹄!
我们的财富,曾被大规模的掠夺;我们的家园,曾被肆无忌惮地践踏;我们的鲜血,曾被无情地吸噬……
历史做出了正确选择。在中国共产党的领导下,中国人民凭着顽强不屈的精神和奋力拼搏的意志,彻底结束了受尽剥夺榨取、欺凌束缚的屈辱历史,扬眉吐气地屹立于世界的东方。我们拥有了自己的原子弹、氢弹,拥有了世界上运算速度最快的电子计算机,在各个领域中都有尖端科技领先;我们放飞了“神舟”,圆了千年的飞天梦想;我们高举奥运圣火,让世界瞩目北京……
看着现在中国复兴强大,我们自豪,自信。我们有理由憧憬美好的未来,我们有理由相信明天会更加辉煌。然而,那屈辱的历史时刻鞭策着我们。我们不能忘证记,忘记就等于背叛,忘记过去,就无法成就明天。
铭记昨天的屈辱,铸就明天的辉煌!