描写红色之旅的作文600字
今天,我和父母一起,开始了一段难忘的红色之旅。
这座山关是古长城的重要隘口,这桌山观雄伟高大,气势磅礴,有一条山路,蜿蜒在群山沟壑之间通向灵丘,涞源,真是“重岩叠嶂,隐天蔽日,自非亭午夜分不见曦月。”没错,这里就是平型关。这里曾展开过一场惊天动地的大捷——平型关大捷。
今年,我有幸来到山西游玩,领略山西平型关的风光,并特地参观了平型关历史博物馆。这几天的旅游是我获得了许多知识,受益匪浅。
1935年上旬,根据作战计划,八路军115师开赴平型关附近,以抵挡来势汹汹的日军坂恒师团。平型关地势险要,历来是兵家必争之地,所以日军投入了大量兵力,向平型关迅速逼进。九月二十四日,八路军前沿部队报告,敌人可能在第二天大举进攻,师长林彪、副师长聂荣臻果断,沉着的指挥战士们前往埋伏阵地。那天夜里,天下起了倾盆大雨。战士们忍受着寒冷和饥饿,在瑟瑟秋风中,趴在冰凉的阵地上,等待战斗打响。
9月25日清晨,坂恒师团后卫部队已经进入伏击圈,7时整,冲锋号吹响,第一颗子弹像光线一样打出。八路军居高临下的对敌人展开猛烈射击。随即,战士们如离弦之箭一般勇猛的冲向山路,与敌人展开白刃肉搏战。立时,山沟里刀光闪闪,杀声震天。最终,日寇抵挡不住我军猛烈进攻,大部歼灭,我军大获全胜,凯旋而归。
平型关大战打出了我们中国人的骨气,打出了我们的血气。平型关大捷是八路军第一次对日作战,是卢沟桥事变以来中国部队对日作战的第一次大捷,捷报一出,举国欢庆。
我置身于博物馆,仿佛熊熊的烈火仍在眼前浮动,激烈的呐喊声、冲锋声依旧在耳边回荡,将士们浴血奋战的场面依旧历历在目,爱国将士冲锋的呼喊犹在耳畔,惊魂夺魄的场面似在眼前。
两天的红色之旅是短暂的,带给我们的震撼却是巨大的。这些革命纪念地,不仅让我们学习了革命战争的历史,接受了灵魂的洗礼,更重要的是,让我们真真切切地感受到我们今天的生活是用先辈的鲜血换来的这句话的分量,深刻体会到无私奉献的意识在我们青年人心中的薄弱,明白铸造灵魂、锤炼信念,对我们来说是如何的重要。
这次短暂的红色之旅虽然结束了,但是千千万万将士为了民族解放事业前赴后继、英勇献身的精神依旧留在我心间,这次活动告诉我们,珍惜和平年代,发扬战士们勇往直前的精神。而那“隆隆”的炮声更告诉全世界,中国人不是东南亚病夫!