井冈山-中华人民共和国的奠基石,我们此次旅程的第一站,当我们的车队驶入它的怀抱时,巍巍五百里的山峦,带给我们的不仅仅是视觉的冲击,更是心灵的震撼。毛泽东、朱德老一辈无产阶级革命家,在这里把马列主义普遍原理与中国革命的具体实践相结合,树立“工农武装割据”的红旗,播撒燎原神州的星火,开辟着“以农村包围城市,武装夺取政权”的具有中国特色的革命道路,它为后人留下了宝贵的精神财富——井冈山精神。如今,井冈山处处都留有红军的足迹,革命遗址遍布全市的各个角落。我们怀着敬畏的心情,对巍巍井冈山的敬畏,对先烈们的敬畏,依次参观了黄洋界、象山庵、八角楼、中共湘赣边界第一次代表大会旧址、大井革命旧址。站在先辈们奋斗的地方,触摸着他们用过的物品,看着一幅幅陈旧的相片,一件件尘封的文物,我们窥到的不仅仅是历史,而且是一种精神。在黄洋界,站在炮台边,远眺群山,黄洋界保卫战宛如就在眼前重演。一炮把敌人吓得魂飞魄散,一条妙计、一个战略取得了保卫战的完胜。“山下旌旗在望,山头鼓角相闻,敌军围困万千重,我自岿然不动。早已森严壁垒,更加众志成城,黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁!”这首《西江月•井冈山》就是毛泽东同志为这次伟大保卫战胜利而作。如今身临其境,当年击中敌军指挥部的隆隆炮声和红军的欢呼声、锣鼓声依稀还在耳际回荡;在黄洋界,站在毛泽东和朱德等革命先辈挑粮的地方,内心震撼不已。往下看,是曲曲折折的山路,险峻,陡峭,独自攀登尚有难度,何况肩上挑着沉重的粮食;在大井革命旧址,一件件遗物使我们肃然起敬,看到了当年厮杀用过的大刀、长予、土炮、土枪,经过无数战斗的军装、军旗、军鞋布衣,上面还带着战场的硝烟,还有带血的遗迹,一张张先烈的照片,经过了血与火的洗礼,是那样的陌生,又是那样的熟悉,千千万万红军的遗容,与我们零距离,面对面,脸对脸,凝固在历史的瞬间,仿佛您们有多少话要对我们讲,又有多少事儿要对我们谈。我们的心跳的快了,零距离接触,使我们的心灵再一次受到震撼,仿佛心在一起跳跃,血又在一起沸腾,刹那间,在我们面前您们又是那样的高大、庄严,巍巍身影化作雄伟的井冈山;在八角楼,我们参观了毛泽东曾经居住和办公的地方,看着室内的陈列如床架子、桌子、砚台、油灯、茶几、高背椅等原物,让人陷入到历史的隧道中,通过这个时空隧道,看到了毛泽东在深夜疾书。在这里毛泽东写作和完稿了《中国的红色政权为什么能存在?》、《井冈山的斗争》两篇光辉著作,从而为农村包围城市、武装夺取政权的道路的形成奠定了坚实的基础。
井冈山,多少先烈们在这边热土上为了中国的前途而奋斗,有多少热血中华儿女在这里加入到了中国共产党的行列。今天,站在井冈山这片神圣的土地上,站在中共湘赣边界第一次代表大会旧址上,面对着第一次党代会时的党旗,我们心潮澎湃。
在参观的一天时间里,天气变化不定,时而狂风暴雨,时而阳光高照。就如那段变化不定的历史,在历史的风雨变化中,革命先辈们把握住了方向,经住了暴风雨的洗礼,带着中国人们走向了光明。从先辈们的奋斗轨迹中,或许可以给予我们启迪:中国革命之所以能成功,就是因为先辈们把马列主义普遍原理与中国革命的具体实践相结合,树立“工农武装割据”的红旗,开辟着“以农村包围城市,武装夺取政权”的具有中国特色的革命道路。同样,扎根本土,利用本土优势,坚定而自信地走具有中国特色的发展之路是我们的生存之道。为此,我们应当发挥自身的本土优势,根据现状,先扎根中低端业务,守住自己的最后阵地,并不断苦练内功。