红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。
金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。
——《长征》
我的长征》这部影片通过王瑞老人对过去的回忆,十五岁参加红军,参加长征。然而却一次又一次失去亲人,一次又一次历经枪林弹雨的洗礼。但因为一句普普通通的话,一直坚定着他的信念:“跟着走!”在血泪战火的磨砺中渐渐成长起来。
许久没有被感动的心又一次汹涌澎湃,不是被震耳欲聋的枪炮声,也不是被生死离别的哀伤。是被一种信念。不惧枪林弹雨、忘却生死哀伤,为了心目中的那个希望,跟着共产党走,这就是解放、抗战年代千百万穷苦百姓心中唯一的信念和希望。
影片中令我感触很深的还有那些场面宏大的战斗和红军不畏艰辛,千里迢迢的 长征场面。在枪林弹雨中,红军走在最前面,而且没有一个临阵退缩;在风雨交加的夜晚,红军们为了赶路,顾不上辛苦,大家相互掺扶着连夜赶路;在皑皑白雪的高山上,衣衫单薄的红军穿着草鞋,一路走了过来……,都令我热泪盈眶。整整二万五千里的长征,千里迢迢,千山万水。无论风雨,还是雷鸣,红军战士们都不顾劳累辛苦,风餐露宿。我真的无法想象,一个普通十几岁的孩童,一个朴素的红军战士,到底是什么支持他战胜这二万五千里长征的艰难与困苦?对,是信念!是他们心底那支持他与困苦磨难挑战,最终胜利了,却从未改变过的信念。相信红军,相信共产党,共产党一定可以让我们过上好日子。正如影片的主人公王瑞,支持他走下去的是他心里那个始终不变的信念----跟着走。
“跟着走!”简简单单的三个字,却爆发出了多么大的力量!这就是信念的力量!信念的力量是生命的源泉,在它的帮助下,在充满荆棘的人生道路上,又有什么能阻止我们前进的步伐呢?
多少年来,人们喜爱唱的歌是《没有共产党就没有新中国》、《团结就是力量》、《社会主义好》等。时代发展了,社会进步了,人民群众对党的深厚感情没有变,跟着走,跟党走的坚定信念没有变。这歌声,必将伴随着我们不断开创中国特色社会主义的宏图伟业。