力求智商与情商的完美结合作文
我们身处知识爆炸的时代,感受着新名词、新观念、新概念、新时尚层出不穷的事实。朋友可能还记得,原来赞扬一个成功人士往往是用“德才兼备”来形容,有才能、品德又好,还能不成功?而现在,“德才兼备”一词似乎太“官腔”了,人们对成功人士的赞美之词就与时俱进的改成为:你看某某人,智商高情商也不低,真棒!
记得有一次乡政府机关干部集中学习的时候,那位年轻有为为的女乡党委书记还别树一帜地专门讲授了《智商与情商》的话题,她一改专讲政治术语和当前时事的灌输法而深入浅出地运用启发法将智商与情商阐述的非常到位,令受众嘘声不断大为赞叹!呵呵,究竟智商与情商有着怎么样的含义和关联呢?原来,智商,通俗地可以理解为智力,是指数字、空间、逻辑、词汇、创造、记忆等能力。智商是人的智力商数。是人认识问题和解决问题的质量,表示人的智力发展水平;情商,又称情绪智力,是近年来心理学家们提出的与智力和智商相对应的概念。它主要是指人在情绪、情感、意志、耐受挫折等方面的品质。情商又称情感智商。各国心理学家认为,情商包括以下几个方面的内容:一是认识自身的情绪。因为只有认识自己,才能成为自己生活的主宰。二是能妥善管理自己的情绪。即能调控自己;三是自我激励,它能够使人走出生命中的低潮,重新出发。四是认知他人的情绪。这是与他人正常交往,实现顺利沟通的基础;五是人际关系的管理。即领导和管理能力。综合而言就是指信心、恒心、毅力、乐观、忍耐、直觉、抗挫折、合作等一系列与个人素质有关的反应程度,说得通俗点就是指心理素质,指一个人运用理智控制情感和操纵行为的能力。
人的情商的高低,取决于后天的教育和生活环境,尤其关键是家庭教育和家庭生活环境。那么,智商是人生发展的决定性因素吗?情商与智商是怎样的关系呢?根据情商概念,我们可以确定情商是人的后天素质。信息产业公司的执行官和计算机科学的研究学者李开复说,情商意味着有足够的勇气面对可以克服的挑战、有足够的度量接受不可克服的挑战、有足够的智慧来分辨两者的不同。他十分认同“要建立由品德、知识、能力等要素构成的各类人才评价指标体系”。更多地谈到要善于与人交流,富有自觉心和同理心。自觉心就是中国人常说的“有自知之明”,对自己的素质、潜能、特长、缺陷、经验等有一个清醒的认识,对自己在社会工作生活中可能扮演的角色有一个明确的定位。在现实生活中,我们不难发现,往往成功人士的成功秘诀,都是先天的聪明,加后天的行为教育,理论联系实践,一步一个脚印努力的结果。生活中,我们常常夸某人胆大心细,说干就干,不会怕这怕那,归根结底就是这个人的情商极高。
只有智商与情商两者的完美结合,才能事半功倍,才能成功。我们当力求之。