用合作去竞争作文800字
先讲一个小故事。
在美国的一个州,每年都要举办一次南瓜节,很多的农场主,都把他们的当年的成果——南瓜拿出来参加比赛。看看谁培育出的南瓜品种更优良。有一个农场主几乎每年都可以拿到奖项,因此被称为“南瓜大王”。有人问他为什么能培育出那么好的南瓜,他笑了笑,说他每次获奖后都会把优良的南瓜的种子分给邻居和比较近的农场。那人十分不解,你把种子都分了出去,他们不就对你构成威胁了吗,你还怎么得奖?他的回答令人深思:“南瓜的繁殖大多是靠蜜蜂传粉,如果我的周围的南瓜品种不好的话,我的南瓜也不会优秀,只有当我的周的南瓜品种都很好的情况下,我的南瓜才能更好生长。”
这就是用合作竞争
我们每个人都生活在集体中,既然是集体,就一定有一个共同的目标,那就需要大家通过精诚合作共同实现。然而组成集体的个人又有自己的小目标,那就不可避免有竞争。只有通过竞争,个人的价值才会得以实现,进而实现集体的价值;只有通过合作,集体才能不断进步,不断发展,为个人提供更好的生存空间。
所以说,竞争和合作无论对于集体还是个人都有十分重要的意义。
众所周知,乒乓球是我们的国球,睥睨世界,所有国家都难望之项背。我们经常在国际比赛中看到这样一幕,两个中国运动员争夺金牌,我认为这是很残酷的,那意味着平日里的战友瞬间变成你死我活的对手,即使两个人平时再怎样亲密无间,占到比赛场地的那一刻就注定有一方会站在最高领奖台上,而另一方只能屈居第二。同携手并肩一路杀来,到最后的结果是“自相残杀”,但正是有这种“自相残杀”,每个人才会拼命训练,认真比赛,坚持到最后一秒,这样一来,整个国家队的水平就会不断提高,不断进步,不会因为取得了成绩而洋洋自得。而在这种竞争背后,一定是队员们的通力合作,一起分析战术,一起研究打法,一起琢磨对付外国运动员的办法。
我们的生活不也是这样吗,每次考试我们都会有排名,我们每天都面对着非常激烈的班内竞争,各自暗暗努力,狠下功夫,同时,我们有必须团结一心,通过合作,在班与班的竞争中崭露头角,推而广之,通过班级竞争,提高整个学校的成绩,在市里省里的竞争中夺取桂冠……
没有竞争的合作是死板的,空洞的,停滞不前的,没有合作的竞争更是涣散的,无力的,是的,竞争很激烈,但是没有合作,每个人都是失败者。
我们即将迎接更激烈的挑战,我们拿什么去充当竞争的本钱?合作!合作!