日前,在北京看了由毕云琪、张今标执导,池华琼、周浩东主演的电影美丽故事》样片,眼含感动的热泪,我们深深地被主人公陈美丽张榜替亡夫还债的故事所打动。看完影片,走在街头,虽然寒风阵阵,但我们的心中依然温暖。
电影《美丽的故事》,根据第二届全国道德模范陈美丽的真实故事改编而成。讲述了发生在大山深处的一个普通农妇陈美丽在丈夫因救火不幸身亡之后,贴出通告帮亡夫还债的故事。陈美丽坚持诚信为本,无论是手持借据的,还是没有借条的,陈美丽都一一偿还。她宁愿自己过苦日子,宁愿自己打工赚钱,也要还清亡夫所欠。她那种不仅自己讲诚信,也信他人的高贵品质,那种人死债不烂、欠债就要还的朴素思想,感动了亿万人。该片已进入最后合成阶段,即将在全国上映。
影片催人泪下的一个重要原因,是主人公诚心对待债主,去疑心而积信义,谱写了一曲颂扬诚信的赞歌,具有很强的艺术感染力。导演从细节入手,营造出一个个真实感人的情节,让观众的情绪不由自主地跟着主人公走。陈美丽丈夫救火身亡后,年老的婆婆、呆傻的弟弟、两个年幼的女儿以及一所破旧的房子所组成的贫苦家庭怎么生存?这深深地牵动着观众的心。是拿着亡夫的抚恤金过一段时间的“好日子”?还是弃家不管而远走他乡?当美丽毅然贴出公告,决定用微薄的抚恤金和自己出去打工来替亡夫还债时,一些观众先是吃惊,继而有些不理解,最终却被她的诚信和善良所感动。当美丽找到大女儿红红后并与之抱头痛哭,承诺绝对不离开女儿、不离开这个家的时候;当她冒雨赶到医院送钱救人时,她的举动,让观众产生了深厚的感情交融、真切的情感共鸣。正是这种对人物心灵细致入微的刻画,使一个个人物形象生动,真实丰满,有血有肉。
一根小小的火柴,可以点亮一片星空;一片小小的绿叶,可以美化一个季节;一朵小小的浪花,可以涌动起整个海洋,这就是诚信的力量,也是电影《美丽的故事》给我们的深刻启示。当今社会正处在大变革、大变动、大变化、大发展的转型期,人们的生活方式多样化,思想意识多元化,以致见利忘义、诚信缺失、坑蒙拐骗、假冒伪劣等现象屡见不鲜,甚至在一些地方大行其道。社会呼唤诚信,时代呼唤诚信,民众呼唤诚信。陈美丽的故事告诉我们,诚信是最重要的财富。影片中,当混水摸鱼的小混混被带进挂有“惟德乃馨”的宗祠,想骗钱的骗子被戴上手铐,泼辣而又视钱如命的宝生嫂主动退还多要的300元钱时,我们从中看到了诚信的力量;当帐本被找到,帐目借支基本吻合时,我们那颗一直悬着的心,终于落地了。故事发生地江西德兴的一些乡村,是陈美丽诚信故事肥沃的土壤。当美丽替夫还债的故事感动全社会的时候,我们发现,诚信的远离,其实一直是中国人心中永恒的痛。
影片用优美的镜头和朴实的语言,讲述了一个简单而又不平凡的诚信故事,让我们切身感受到,道德模范其实很平凡,他们就在我们身边,就在我们的楼上楼下、前村后院。影片正是通过这种潜移默化的力量,引导观众传承和弘扬中华民族的优秀传统,使以诚实守信为重要内容的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德深入人心,这在金钱万能、物欲横流的今天,无疑是一笔十分珍贵的精神财富。