我的爷爷
我有一个和蔼可亲的爷爷,一个疼我、爱我的爷爷。他是一位德高望重、助人为乐的离休老干部。满头银发,许多深深的皱纹,一双总是笑眯眯的眼睛,透露出慈祥的目光,爷爷很高,足有1米8几,瘦瘦的。有良好的生活习惯,喜欢吃米饭,喝牛奶,从不挑食,身体非常健康。
在我的记忆中,爷爷非常疼爱我,有好吃的总会让我先吃;当我犯了错爸爸要打我的时候,只要爷爷在,他就会上前阻拦,护着我。爷爷还十分关心我的学习,每次考完试后,都会问我的分数,并一一记在本上。我考试成绩提高了,爷爷就会与我一起高兴、自豪,并让我再接再厉,不要骄傲。考试考砸了,爷爷就会让我继续努力,不要气馁。
在生活中,爷爷对我们也非常疼爱。记得有一次中午外面下着倾盆大雨,我和弟弟下学就近回到了爷爷家,身上都淋湿了,吃过午饭,爷爷不知出去干什么去了,快上学的时候,爷爷回来了,手里拿着两把伞,身上全湿透了。外面下着那么大的雨,爷爷不顾自己的身体,冒雨给我和弟弟买伞。这两把伞已不是普通的伞了,它寄托了爷爷对我们无限的疼爱。
还有一次,下午吃饭的时候,爸爸让我少吃点,爷爷就对爸爸说:“娃现在正是长个的时候,不叫吃,咋长个?”表面上是这样说,但爷爷还是希望我少吃肉,多吃菜,吃饱了就别吃了。爷爷处处为我着想。爷爷对每个孙子孙女是一样的,从不重男轻女,也从不偏心。
爷爷经常教育我:让我好好学习,将来要有出息。这句话早已深深地刻在了我的心里,小时候只是不太在意,不知道爷爷对我的良苦用心,现在长大了,反复回味这句话,觉得非常温暖,因为这是爷爷对我的期盼,希望我学习好,找到好工作,将来过上好日子。这就是我的爷爷,一个和蔼可亲、疼爱我的爷爷。
现在虽然爷爷永远地离开了我们,但爷爷对我的爱是从脑海里抹不去的,爷爷永远活在我们心中,我也绝不会辜负爷爷对我的期望。